"ИИ мешает развитию мозга": замминистра просвещения объяснил, почему школьникам нельзя использовать ChatGPT для домашки
Искусственный интеллект как друг или враг учебного процесса
Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) для выполнения домашней работы препятствует глубокому усвоению учебного материала и развитию знаний у школьников. Такое мнение высказал Александр Бугаев, первый заместитель министра просвещения Российской Федерации. Об этом сообщает издание РИА Новости.
Данное заявление прозвучало в Нижнем Новгороде, где сейчас проходит Слет Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ). Мероприятие началось 17 сентября и продлится до 22 сентября.
Разъясняя свою позицию по вопросу использования искусственного интеллекта школьниками для помощи с домашними заданиями, Александр Бугаев подчеркнул, что речь не идет о прямом запрете:
"Безусловно, пользоваться при выполнении домашних заданий искусственным интеллектом нельзя. Не потому, что это нужно запрещать или каким-то образом ограничивать. Это (использование ИИ - ред.) прежде всего мешает самому ученику осваивать тот материал, развивать свой собственный мозг и совершенствовать свои знания. Вот об этом нужно рассказывать, это нужно объяснять, потому что искусственный интеллект - это помощник, как любая цифровая технология", - сказал Бугаев.На Слет Всемирного фестиваля молодежи прибыли две тысячи молодых участников. Из них одна тысяча человек представляют Россию, а еще тысяча - граждане из разных стран со всех континентов. Помимо этого, в мероприятии участвуют 200 подростков в возрасте от 14 до 17 лет: сто из них приехали из Российской Федерации, и еще сто - из-за рубежа.
Основным организатором данного события выступает Росмолодежь. Соорганизатором стало правительство Нижегородской области, а Дирекция Всемирного фестиваля молодежи (ДВФМ) осуществляет операторские функции.
Как сообщалось ранее, 19 августа в Вологодской области прошел бесплатный вебинар-практикум «Уволить нельзя оставить», организованный региональным Министерством экономического развития в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». На этом мероприятии, с участием бизнес-аналитика Калины Яркиной, предприниматели смогли обсудить влияние искусственного интеллекта на различные профессии и этические вопросы его применения. Важно отметить, что национальный проект, направленный на развитие экономики и поддержку предпринимательства, будет обновлен с 2025 года по решению Президента РФ Владимира Путина. Обсуждение роли ИИ в различных сферах продолжилось 20 сентября на слете Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде, где вновь возникли вопросы о его целесообразном использовании. В частности, первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев тогда подчеркнул, что применение искусственного интеллекта при выполнении домашних заданий препятствует освоению материала школьниками.