"Псковский вор" Лжедмитрий III: авторы хита "Смута" готовят новую игру про скандального самозванца
Погружение в интриги Смутного времени с захватывающими приключениями
Российская игра "Земский Собор", разработанная командой, стоящей за успешным проектом 2024 года "Смута", представит свою демонстрационную версию уже 20 сентября. Об этом сообщает издание Известия. В этой предварительной версии игроки смогут встретить ряд исторических персонажей, однако наиболее значимый герой, Лжедмитрий III, известный в российской историографии как "псковский вор", появится только в полной версии игры.
Газета Известия, изучив информацию о скандальном самозванце, направила разработчикам рекомендации по улучшению проекта, которые были приняты. Новый игровой продукт представляет собой приключенческий экшен (Action-Adventure), сюжет которого разворачивается после окончания Смутного времени. Основное внимание в игре уделено закулисным интригам Земского собора 1613 года.
Всем, кто приобрел игру "Смута" до официального релиза "Земского Собора", новая игра будет предоставлена бесплатно. Для тех же, кто оформил предварительный заказ на "Смуту", предусмотрен дополнительный бонус - уникальный внутриигровой предмет, как знак особой благодарности. Недавно стало известно, что проект получил возрастное ограничение 12 , что делает его подходящим для подростков и взрослых.
Креативный директор студии "Сайберия Нова" Сергей Русских рассказал о новых персонажах, которые пополнят игровой мир:
"Немного расскажем о новых героях, которые появятся в игре. В предыдущем проекте мы не представили ни одного из Лжедмитриев, что не осталось незамеченным игроками. Мы учли это замечание и решили добавить Лжедмитрия Третьего. Также особого внимания заслуживает скоморох Соловей - неутомимый спутник главного героя на протяжении всего приключения. Кирша спасает его от неминуемой трепки. Соловей - яркая личность: озорной, но при этом удивительно наблюдательный, что неоднократно поможет в решении запутанных загадок", - отметил креативный директор студии "Сайберия Нова" Сергей Русских.По словам Русских, разработчики намеренно применили концепцию "ненадежного рассказчика", чтобы воплотить в "Земском Соборе" свой художественный замысел. В результате, игроки проходят сюжет от лица казака Кирши, который является главным героем и рассказывает своим товарищам истории о пережитых событиях, привнося в них личное видение.
Сергей Русских также добавил:
"Нам важно соблюсти баланс между исторической правдой и зрелищностью. В новой игре мы в первую очередь стремимся рассказать интересную историю с детективным подтекстом и дать представление о том времени и эпохе", - добавил Сергей Русских.С личностью Лжедмитрия III связано множество исторических фактов. В 1611 году его влияние постепенно укреплялось, и многие северо-западные города признали его авторитет. Псков в тот период представлял собой неприступную крепость для шведских войск. Все попытки штурма города в сентябре-октябре 1611 года были успешно отражены. Это побудило генерала Эверта Горна попытаться переманить Лжедмитрия на шведскую сторону, предложив ему пост наместника Псковской земли в обмен на отказ от претензий на российский престол в пользу шведского принца Карла Филиппа.
Однако Лжедмитрий III, выступая в роли "законного царя", отклонил это предложение и принял решение сражаться. Под его командованием казаки совершили успешную вылазку, прорвав шведское окружение, с целью отступления к Ивангороду. Шведы начали преследование и настигли "вора". В ходе боя самозванец получил ранение, но всё же сумел с потерями пробиться в Ивангород и вынудить шведов отступить. Пока остается неизвестным, какие именно из этих исторических эпизодов будут включены в сюжет игры.
В конце августа студия "Сайберия Нова" организовала закрытое бета-тестирование "Земского Собора" для группы экспертов, блогеров и журналистов. В мероприятии приняли участие более 100 человек, которым команда проекта представила ключевые механики и элементы игры. Участники предоставили разработчикам обратную связь, которая была использована для усовершенствования демонстрационной версии. Как пишут на сайте Известий, среди участников бета-теста были и их представители. Благодаря полученным комментариям, команда доработала демоверсию, которая станет доступна всем желающим с 20 сентября.
Игроки смогут оценить основные игровые аспекты в демоверсии, среди которых:
обновленная система передвижения главного героя, казака Кирши; улучшенное взаимодействие с компьютерными персонажами; новые механики интерактивных событий (QTE); система прицельной стрельбы и возможность метания ножей.Особое внимание уделено обновленной системе боя, которая теперь включает возможность парирования, уклонения и нанесения ответных ударов по нескольким противникам одновременно. Также в демонстрационной версии представлена переработанная механика скрытного прохождения, включающая бесшумное перемещение, отвлечение врагов и точечное устранение целей.
Сергей Русских подытожил проделанную работу над улучшениями:
"Строго говоря, мы улучшили систему обучения, провели общие доработки игровых элементов, доработали анимации - ускорили или замедлили их там, где было нужно. Баланс боевой системы также был скорректирован с учетом отзывов игроков, ощущения от боя стали ярче. Кроме того, были исправлены визуальные баги и доработано звуковое сопровождение. В целом все эти изменения - важный полишинг (финальная "полировка". - Ред.), который делает игру более приятной и комфортной", - резюмировал Сергей Русских.Разработчики стремились создать детализированные локации Москвы XVII века, наполненные атмосферными сценами. Они сосредоточились на создании увлекательного сюжета, исторической достоверности и захватывающих приключений. В 2025 году студии "Сайберия Нова", основанной в Новосибирске в 2015 году, исполнится десять лет. В настоящее время в команде работает более 60 специалистов. Создатели игры уверены в своей способности не разочаровать аудиторию и обещают, что "Земский Собор" превзойдет их дебютный проект "Смута" по всем параметрам.