Талибы запретили 679 книг в университетах, включая "Безопасность в химической лаборатории"
Запрет на знания как шаг к темным временам
В университетах Афганистана движение "Талибан" приняло решение о запрете 679 книг. Представители властей заявили, что эти публикации
"противоречат шариату и политике “Талибана”".По информации издания Коммерсантъ, из числа запрещенных материалов около 140 книг написаны женщинами. В качестве примера упомянуто издание под названием "Безопасность в химической лаборатории".
Помимо книг, из университетских учебных программ также исключили 18 курсов. Список запрещенных дисциплин включает:
курсы, посвященные правам человека, в том числе правам женщин; западную философию; конституционное право и политическую систему Афганистана; историю исламских политических движений; демократию и электоральные системы.Еще 201 учебный курс не был запрещен полностью, однако власти признали его "проблематичным" и продолжают его проверку.
Движение "Талибан" пришло к управлению Афганистаном в 2021 году. С того времени в стране ввели ряд ограничений для женщин, среди которых:
запрет на появление на улице без сопровождения родственника-мужчины; запрет на использование общественного транспорта; запрет на получение образования выше шестого класса; ограничения на публичное общение с другими женщинами.В июле текущего года Международный уголовный суд выдал ордер на арест лидеров "Талибана" из-за нарушений прав женщин и девочек. Ранее Организация Объединенных Наций назвала сложившуюся ситуацию "гендерным апартеидом", проведя параллель с расовой сегрегацией, существовавшей в Южно-Африканской Республике.
На текущей неделе "Талибан" также отключил оптоволоконный интернет в афганской провинции Балх. Это объяснили как меру
"для предотвращения безнравственности".Как сообщалось ранее, власти афганской провинции Лагман вводили ограничения для СМИ, запретив демонстрировать изображения живых существ, что распространялось и на онлайн-ресурсы, включая социальные сети. Эти предписания коснулись всех местных медиаорганизаций, в том числе государственной телекомпании RTA и четырех частных радиостанций провинции. Позднее, по указанию лидера движения Талибан Хайбатуллы Ахундзады, в афганской провинции Балх было прекращено оптоволоконное интернет-подключение. Данное решение было принято, как заявлено, для предотвращения безнравственности, оставив государственные учреждения, частные компании и жилые помещения без доступа к Wi-Fi. По данным телеканала Amu TV, прекращение работы интернета затронуло не только провинцию Балх, но и еще двенадцать других афганских регионов, доведя общее количество провинций с действующими ограничениями до тринадцати.