Французский велогонщик нарисовал схему своего незаконного перехода границы России через лес
Велосипедный маршрут к неожиданным последствиям
Французский велогонщик Софиан Сехили признал факт незаконного пересечения российской границы. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Уссурийска, куда был помещен судом в начале сентября. Защита французского гражданина добивается изменения меры пресечения. Об этом сообщает издание Газета.Ру.
По данным правозащитника Владимира Найдина, который является председателем региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), Сехили полностью осознаёт свое нарушение.
Велогонщик пояснил, что пытался попасть в Россию по электронной визе через пункт пропуска "Суйфэньхэ" - "Пограничный" на границе с Китаем. Однако ему было отказано во въезде, предположительно, из-за несовместимости электронных виз с этим погранпунктом. После этого Софиан Сехили принял решение обойти контроль и проследовать через лесной массив.
Софиан Сехили не выражает претензий к условиям своего содержания. Владимир Найдин сообщил, что француз находится в двухместной камере, оснащённой двухъярусной кроватью, телевизором, чайником и необходимой посудой. Питание предоставляется трижды в день, хотя сам велогонщик отметил, что еда в изоляторе для него непривычна. Он также попросил передать ему растворимый кофе. Жалоб на отношение со стороны администрации изолятора у Сехили также нет, сообщает газета Газета.Ру.
Изначально у французского гражданина возникли сложности с общением с его адвокатом, в связи с чем Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) помогла найти нового защитника.
"По словам адвоката, налажена связь с женой Сехили. Мы также связались с супругой, сообщили о нормальном самочувствии Сехили, на здоровье он не жаловался", - уточнил правозащитник.Защита Софиана Сехили подала апелляцию на его арест. Информация о задержании велогонщика во Владивостоке появилась 5 сентября в французской газете Le Monde. Согласно данным издания, Сехили стремился установить мировой рекорд, совершив велопробег через Евразию, начав путь в Лиссабоне (Португалия) и планируя финишировать во Владивостоке. 2 сентября он был остановлен таможенниками на китайско-российской границе.
Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса РФ, касающейся незаконного пересечения государственной границы. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных работ сроком до двух лет или лишения свободы на такой же срок. В начале сентября суд Приморского края постановил арестовать Сехили до 4 октября, как пишут на сайте Газета.Ру.
Адвокат Алла Кушнир сообщила, что защита добивается смягчения меры пресечения для ее подзащитного.
"Жалоба на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу уже подана в Приморский краевой суд через суд первой инстанции. Мы просим изменить меру пресечения на иную, не связанную с изоляцией от общества", - отметила Алла Кушнир.В качестве возможных альтернативных мер, не предусматривающих содержание под стражей, рассматриваются домашний арест, запрет определённых действий или подписка о невыезде. Защита также заключила договор аренды квартиры, где Софиан Сехили мог бы проживать в период следствия и судебных заседаний. Соответствующие документы будут представлены в апелляционный суд.
Как сообщалось ранее, французский велопутешественник Софиан Сехили планировал установить мировой рекорд, преодолев Евразию на велосипеде из Лиссабона во Владивосток. 2 сентября он был остановлен на китайско-российской границе при попытке въезда в Россию через пункт пропуска «Суйфэньхэ» – «Пограничный» по электронной визе. Когда въезд не удался, Сехили принял решение обойти погранпереход через лес. 5 сентября французская газета Le Monde сообщила о его задержании в Приморье по подозрению в незаконном пересечении границы. В начале сентября суд в Приморском крае арестовал Софиана Сехили до 4 октября, после чего его поместили в следственный изолятор Уссурийска. Консульство Франции принимает меры для оказания ему поддержки, а его адвокат добивается смягчения меры пресечения.