Progorod logo

57% россиян не уверены в защите личных данных от кибератак — опрос ВЦИОМ

11:57 17 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Неуверенность в цифровой безопасности среди россиян

Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого приводит РИА Новости, показало, что большинство российских пользователей интернета сомневаются в своей способности обезопасить личные сведения от онлайн-угроз. Так, 57% опрошенных выразили неуверенность в защите данных от вредоносных программ и кибератак.

В то же время, 41% респондентов считают, что они способны сохранить свою информацию в интернете. Только 2% участников опроса не смогли дать ответ на этот вопрос.

Опрос ВЦИОМ также определил основные действия, которые пользователи предпринимают для защиты личных данных в сети:

72% участников избегают отправки паролей по электронной почте и через социальные сети. 71% предпочитают не хранить данные своих банковских карт на компьютерах.

Помимо этого, результаты исследования показали, что каждый пятый россиянин (20%) не имеет представления о технологии дипфейк. Ещё четверть опрошенных (25%) думают, что знают эту технологию, но при этом не смогут отличить поддельное изображение или видео от настоящего.

Онлайн-опрос "ВЦИОМ-Онлайн" проходил 1 и 2 июля. В нём приняли участие 1626 жителей России в возрасте от 18 лет. Максимальная погрешность выборки составила не более 2,5% при уровне вероятности в 95%.

Как сообщалось ранее, 18 июля управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Специалисты также рекомендуют использовать протокол WPA3 для обеспечения безопасности домашних сетей, так как распространенные протоколы WEP и WPA считаются уязвимыми для атак. Кроме того, для надежного управления личными данными советуют применять специализированные программы, такие как Bitwarden или 1Password. Ранее МВД также сообщало о «золотом часе» для защиты от мошенников, предписывая немедленно сменить пароли и заблокировать карты после случайного сообщения личных данных.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: