Progorod logo

75% российских разработчиков используют ИИ в работе, но только 6% верят в полную замену людей

11:37 17 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Будущее разработки с ИИ на переднем плане

Недавнее исследование выявило, что около 75% разработчиков используют технологии искусственного интеллекта в своей работе. Однако лишь 6% опрошенных считают, что ИИ-системы способны полностью заменить человека в этой сфере. Эти данные были представлены изданием ТАСС Наука со ссылкой на информацию от Yandex B2B Tech.

В ходе опроса участвовали более 600 человек, включая программистов, преподавателей и студентов IT-специальностей. Целью исследования было не только изучение опыта работающих специалистов, но и анализ мнений представителей научной и образовательной сфер.

"Мы целенаправленно анализировали не только опыт индустриальных программистов, но и работников науки и образования. Результаты могут быть полезны и пользователям ИИ-решений, и их разработчикам и исследователям", - пояснил доцент Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Николай Никитин.

Рынок разработки программного обеспечения активно развивает инструменты искусственного интеллекта. Первые проекты в этой области появились в 2021 году, и за четыре года свои решения предложили как крупные мировые IT-компании, так и представители сообщества открытого исходного кода. Учёные стремились понять, как этот прогресс повлиял на работу IT-специалистов и высших учебных заведений в России.

Для сбора информации было опрошено свыше 600 респондентов. Среди них были активно практикующие разработчики из различных направлений цифровых технологий, а также специалисты из связанных с IT экономических секторов, таких как банковское дело, маркетинг, торговля и здравоохранение. Опрос также охватил значительное количество студентов IT-вузов и их преподавателей.

Анализ полученных данных показал, что 75% участников опроса применяют ИИ-ассистентов для работы с кодом в своей профессиональной или учебной деятельности. Из них 14% ежедневно используют более сложные ИИ-агенты. Приблизительно 61% респондентов уверены, что системы искусственного интеллекта частично ускоряют выполнение рутинных задач. В частности, это относится к автоматизации тестирования (62%) и анализу данных (42%).

Исследование также продемонстрировало, что 90% компаний планируют инвестировать в инструменты для разработки. Кроме того, 88% технологических вузов уже внедрили платформы для разработки в учебный процесс. Около 79% студентов пользуются этими платформами. Среди преподавателей каждый второй применяет такие инструменты, а каждый пятый планирует начать их использование в течение ближайшего года.

Исследователи пришли к выводу, что эти сведения наглядно показывают активное внедрение технологий искусственного интеллекта в работу российских разработчиков и в образовательную деятельность IT-вузов.

Как сообщалось ранее, российские ученые из Исследовательского центра Т-Технологий во Владивостоке представили новую разработку для автоматического тестирования и контроля качества программного обеспечения. Этот подход, основанный на использовании искусственного интеллекта, позволяет ускорить проверку программного кода в среднем в 5-6 раз, успешно пройдя испытания на цифровой инфраструктуре крупного российского банка. Новизна метода заключается в анализе изменений кода на основе данных о разработчиках и предыдущих сбоях, вместо традиционного сравнения версий. Исходный код данной разработки был размещен в открытом доступе, демонстрируя активное развитие ИИ-инструментов в отечественной IT-индустрии.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: