Progorod logo

Сын актеров, который работал токарем на заводе боеприпасов: Кириллу Лаврову исполнилось бы 100 лет

21:53 15 сентябряВозрастное ограничение16+
Газета.Ру

Путь к бессмертию через искусство и страсть

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде. Его родители, Юрий Лавров и Ольга Гудим-Левкович, были театральными актерами. В середине 1930-х годов, когда в Ленинграде начались политические репрессии и гонения на интеллигенцию, семья переехала в Киев. Там Юрий Лавров занял место ведущего артиста, а впоследствии и художественного руководителя Киевского театра русской драмы. Сам Кирилл остался в Ленинграде с бабушкой. С началом Великой Отечественной войны их эвакуировали сначала в Кировскую область, а затем в Новосибирск. Из-за сложностей и недостатка средств будущий народный артист трудился грузчиком на зерновом складе, а потом токарем на предприятии по выпуску боеприпасов. В семнадцатилетнем возрасте Лавров добровольно поступил на военную службу, но на фронт не попал. Его направили в Астраханское авиационное училище, которое он окончил в августе 1945 года. Последующие пять лет он служил авиационным механиком на Курильских островах, занимаясь подготовкой бомбардировщиков "Пе-2" к полетам, и в свободные часы участвовал в самодеятельных театральных постановках.

В 1950 году Кирилл Лавров снова прибыл в Ленинград, планируя поступить в театральное учебное заведение, однако ему было отказано.

"Меня не приняли в Театральный институт из-за отсутствия аттестата зрелости. [Актер и педагог] Леонид Федорович Макарьев посоветовал пойти в вечернюю школу. Я попытался. Два или три дня занимался математикой, у меня поднялась температура, мне стало противно, я все бросил и понял, что в 25 лет уже не могу учиться в школе", - вспоминал он.

Его театральный путь начался благодаря благоприятному стечению обстоятельств. В то время в Ленинграде проходили гастроли Киевского театра русской драмы, где служил его отец. Художественный руководитель коллектива Константин Хохлов согласился принять настойчивого молодого человека в качестве стажера, и Кирилл Лавров отправился в Киев. На протяжении пяти лет он осваивал актерское мастерство прямо на сцене, участвуя в таких постановках, как "В добрый час", "Хождение по мукам" и "Рассвет над Москвой".

В 1955 году Хохлов возглавил Большой драматический театр (БДТ) в Ленинграде и пригласил Лаврова к себе. Таким образом, 30-летний артист окончательно вернулся в свой родной город. Вскоре художественное руководство театром перешло к Георгию Товстоногову, под чьим началом БДТ достиг своего расцвета и был признан одним из ведущих театров страны. На этой сцене Лавров провел всю свою творческую жизнь, исполнив множество ролей, оставшихся в памяти зрителей. Среди его заметных работ:

Викентьев в "Обрыве" Молчалин в "Горе от ума" Астров в "Дяде Ване" Соленый в "Трех сестрах" Городничий в "Ревизоре" Слава в "Пяти вечерах"

В 1989 году, после ухода из жизни Товстоногова, Кирилл Лавров принял руководство театром и оставался его художественным руководителем до конца своих дней.

Кинокарьера Кирилла Лаврова началась в середине 1950-х годов с участия в эпизодических ролях в таких фильмах, как "Звезды на крыльях" (1955), "Медовый месяц" (1956) и "Повесть о молодоженах" (1959). Подлинное признание артисту принесла главная роль в военной драме "Живые и мертвые" (1963), созданной по роману Константина Симонова. Эта кинолента получила широкий отклик по всему Советскому Союзу, собрав более 40 миллионов зрителей. Столь же успешной оказалась картина "Верьте мне, люди" (1964), где Лавров впервые предстал в образе антигероя - вора-рецидивиста Алексея Лапина. Спустя два года актер исполнил ключевую роль в фильме Геннадия Шпаликова "Долгая и счастливая жизнь" (1966), а в 1967 году снялся в продолжении "Живых и мертвых" под названием "Возмездие". Особым этапом в творчестве Лаврова стала работа над фильмом "Братья Карамазовы" (1968): он воплотил образ Ивана Карамазова, а после кончины режиссера Ивана Пырьева вместе с Михаилом Ульяновым, исполнившим роль Дмитрия Карамазова, руководил съемками заключительной, третьей серии. В 1969 году "Братья Карамазовы" были номинированы на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В период 1970-х и 1980-х годов Кирилл Лавров был одним из самых популярных и востребованных артистов советского кинематографа. Среди его заметных работ того времени:

конструктор Андрей Башкирцев в биографическом фильме об академике Королеве "Укрощение огня" (1972) Ленин в советско-финской драме "Доверие" (1975) граф Карнеев в мелодраме "Мой ласковый и нежный зверь" (1978) полковник Малыч в детективной ленте "Из жизни начальника уголовного розыска" (1983) Дубровский-старший в картине "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1988)

В начале нового тысячелетия в киноработах Лаврова появились и телесериалы. Он снимался в проектах "Убойная сила" (2000−2005), "Бандитский Петербург" (2000), "Улицы разбитых фонарей" (2004) и других востребованных телепроектах. В 2005 году артист принял участие в мини-сериале Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Роль римского прокуратора Понтия Пилата стала последней заметной работой в творчестве Кирилла Лаврова.

В молодые годы у Кирилла Лаврова сложился заметный роман с актрисой Элиной Быстрицкой. Молодые люди намеревались вступить в брак, однако торжество не состоялось. В 1953 году Лавров оформил свои отношения с Валентиной Николаевой, также актрисой Киевского театра русской драмы, с которой он прожил почти полвека. В 1955 году у супругов родился сын Сергей, впоследствии ставший предпринимателем. В 1965 году появилась на свет дочь Мария, выбравшая актерскую стезю и продолжившая работу в БДТ. Летом 2002 года Валентина Николаева скончалась. Лавров тяжело перенес утрату жены, но через два года обрел поддержку в отношениях с костюмером БДТ Анастасией Лазовской. Несмотря на почти полувековую разницу в возрасте, они прожили вместе три года, вплоть до ухода актера из жизни в 2007 году.

Осенью 2006 года Кириллу Лаврову диагностировали лейкемию. Артисту была проведена операция по пересадке костного мозга, донором для которой выступила его дочь Мария. Спустя несколько месяцев актер ненадолго вернулся на сцену родного БДТ, однако вскоре болезнь снова проявилась и начала стремительно прогрессировать. 27 апреля 2007 года Кирилл Лавров ушел из жизни. Его похоронили рядом с супругой на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: