"Новые люди" требуют автоматически возвращать деньги за сбои интернета без заявлений
Справедливый интернет для всех пользователей
Депутаты Государственной Думы от фракции "Новые люди" - Александр Демин, Антон Ткачев, Сардана Авксентьева и Сангаджи Тарбаев - направили обращение руководителю Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву. Парламентарии предложили внедрить автоматическую систему пересчета стоимости интернет-услуг в случае крупных перебоев в работе сетей операторов. Копия данного письма находится в распоряжении агентства РИА Новости.
"Предлагаем ввести автоматический порядок перерасчета платы за услуги предоставления интернета при зафиксированных массовых сбоях в работе сети оператора", - говорится в документе.Инициаторы данной меры отмечают, что за последнее время по всей России участились случаи массовых сбоев в работе интернет-услуг. В настоящее время, чтобы получить возмещение за уже оплаченный интернет, абоненту требуется самостоятельно зафиксировать факт неполадки, а затем подать заявление своему провайдеру.
Авторы обращения подчеркивают, что введение автоматического перерасчета сделает отношения между гражданами и поставщиками связи более справедливыми. Это поможет закрепить принцип оплаты только за те услуги, которые были фактически получены, и повысит доверие к цифровым сервисам.
"Просим Вас, уважаемый Максут Игоревич, рассмотреть возможность введения автоматического порядка перерасчета платы за услуги предоставления интернета при зафиксированных массовых сбоях в работе сети. В случае поддержки данной инициативы просим поручить профильным департаментам министерства проработать предложения по внесению соответствующих изменений в Правила оказания телематических услуг связи и услуг связи по передаче данных", - говорится в документе.Как сообщалось ранее, четвертого сентября депутаты фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Сардана Авксентьева и Владимир Плякин уже направляли обращение главе Минцифры Максуту Шадаеву. Тогда депутаты предложили создать систему компенсации затрат на профессиональные VPN-сервисы для научных учреждений и IT-компаний. Эта инициатива была мотивирована тем, что VPN-сервисы стали ключевым рабочим инструментом для доступа к зарубежным ресурсам, и их отсутствие замедляет инновационное развитие. Вопрос регулирования VPN-сервисов неоднократно поднимался ранее, в том числе в марте 2024 года, когда была законодательно запрещена публикация способов обхода блокировок. Министр Шадаев ранее высказывался против наказаний за использование VPN. Таким образом, депутаты из фракции «Новые люди» активно взаимодействуют с Министерством цифрового развития по вопросам, касающимся доступа к цифровым сервисам и инструментам.