Progorod logo

Покупатели квартир рискуют потерять 112 миллионов рублей как в деле Ларисы Долиной

05:20 15 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Опасные сделки с недвижимостью как избежать потерь и обмана

Россияне, приобретающие недвижимость у граждан, ставших жертвами мошенников, могут лишиться как самого жилья, так и уплаченных за него средств. Об этом сообщает газета Московский комсомолец со ссылкой на мнения юристов.

Если в судебном порядке будет установлено, что прежний владелец продал недвижимость под влиянием обмана, сделка может быть признана недействительной. В такой ситуации покупатель, хотя и имеет законное право на возмещение потраченных денег, на практике часто не может их вернуть.

Ярким примером подобной ситуации стало дело народной артистки России Ларисы Долиной. По решению суда, Полина Лурье, которая купила квартиру у певицы со значительной скидкой за 112 миллионов рублей, была обязана вернуть недвижимость истинной владелице. Суд пришел к выводу, что Долина заключила сделку под влиянием обмана, однако Лурье так и не смогла получить назад уплаченные средства.

Юрист Анастасия Савченко советует потенциальным покупателям проявлять особую бдительность при приобретении жилья по цене, которая значительно ниже рыночной.

Важно также обращать внимание на то, кто выступает продавцом: сам собственник или лицо, действующее по доверенности. Покупка через посредника несет в себе максимальные риски: доверенность может быть поддельной, отмененной, или же сам собственник может оказаться недееспособным. По словам эксперта, все это способно привести к признанию сделки недействительной.

Особое внимание Савченко рекомендует уделять психологическому состоянию продавца, поскольку это может указывать на возможное давление или манипуляции со стороны третьих лиц.

Как сообщалось ранее, проблемы на рынке недвижимости не ограничиваются только мошенническими схемами; риелтор Олег предостерегал покупателей от поспешных и рискованных сделок, подчеркивая множество скрытых рисков. Он делился своим пятнадцатилетним опытом, указывая на необходимость тщательной проверки объектов. Среди выявленных им проблем были серьезные строительные дефекты в новостройках, приводящие к промерзающим стенам, а также юридические нюансы, например, неперенесенные захоронения на месте жилого комплекса. Олег также упоминал случаи, когда негативное окружение, такое как проживание бывшего криминального авторитета, заставляло покупателей отказываться от сделки, несмотря на элитность квартиры. По его словам, даже история жилья, связанная с трагическими событиями, могла привести к проблемам у новых владельцев.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: