Земля попала под удар солнечного ветра на 4-5 суток: ученые ищут признаки жизни в корональной дыре
Солнечные тайны и магнитные буря на горизонте
Наша планета начала ощущать влияние потока солнечного ветра, источник которого - корональная дыра на Солнце. По информации пресс-службы Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, это событие наступило с опозданием почти на 24 часа по сравнению с ранними предсказаниями.
Специалисты указывают, что достоверные характеристики плазмы и точная скорость солнечного ветра, исходящего из корональной дыры, пока остаются невыясненными. Однако, принимая во внимание масштаб текущих солнечных дыр, полностью исключить их воздействие на Землю не представлялось возможным. Существует предположение, что интенсивность солнечного ветра постепенно возрастет. Ожидается, что анализ ряда показателей в ближайшее время позволит сделать выводы о наличии жизни внутри корональной дыры.
В распространенном сообщении также говорится, что Земля пробудет под влиянием этого солнечного потока не менее четырех-пяти дней.
Главный научный сотрудник ИКИ РАН Сергей Пулинец, в беседе с изданием Вечерняя Москва, объяснил причины внезапной магнитной бури, произошедшей на Земле в ночь на 10 сентября.
При этом на той стороне Солнца, которая сейчас обращена к нашей планете, солнечные пятна больше не наблюдаются. Аналогичное положение дел отмечается и на противоположной стороне звезды.
Об этом, а также о значении исчезновения солнечных пятен, Вечерняя Москва выяснила у специалиста.
Все началось с того, что 5 августа 2025 года произошла крупная солнечная вспышка уровня M4.4. Уже 7 августа глава Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев сообщал о приближении рекордного шторма, а 9 августа выброс массы от вспышки вызвал сильные последствия и начало предсказанной магнитной бури. В конце августа, с 19 по 20 и с 28 по 30 числа, прогнозировалось незначительное повышение геомагнитной активности до оранжевого уровня. Кроме того, ожидалось, что вечером 1 сентября Земля столкнется с геомагнитными возмущениями, которые продлятся до 45 часов. Лаборатория ИКИ РАН также прогнозировала новые геомагнитные штормы на 5 и 7 сентября. Примечательно, что за первые десять дней сентября было зафиксировано уже три магнитные бури, тогда как за весь август — всего одна. Недавно эксперты ИКИ РАН сообщили о грядущих геомагнитных возмущениях, вызванных новой корональной дырой на Солнце, пик которых ожидается 14-16 сентября.