Семью экс-президента Киргизии выселили на улицу под дождем, сложив вещи в контейнер
Семья экс-президента на улице с контейнером вместо дома
Семья бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева была выселена из своего дома, расположенного в селе Кой-Таш, недалеко от Бишкека. Как сообщает РИА Новости, все личные вещи домочадцев были принудительно изъяты из жилища и помещены в предоставленный контейнер. Об этом заявила дочь экс-главы государства, Алия Шагиева.
"Действующая власть выкидывает семью Атамбаевых в контейнер, который они привезли… Заявившись без предупреждения с целой армией и оставив нас на улице с огромной горой вещей под дождем", - написала Шагиева на своей странице в социальной сети Instagram (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ).По словам Шагиевой, семье не были предъявлены исполнительный акт или иные документы о выселении. Она также отметила, что судебные разбирательства по данному делу еще не завершены.
Сын бывшего главы государства, Кадырбек Атамбаев, также высказался по поводу произошедшего. На своей странице в социальной сети Facebook (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) он сообщил, что семья намерена отстаивать свои права на имущество в суде. Он также выразил благодарность всем, кто оказывает им поддержку, и добавил, что на текущий момент они планируют пожить у родственников.
Ранее пресс-служба Государственного агентства по управлению госимуществом (ГАУГИ) при кабинете министров Киргизии информировала, что дом Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше был возведен на участке, принадлежащем государству, а затем незаконно оформлен в его личную собственность. Согласно решению суда, земля и строение были возвращены в государственную собственность. Власти планируют использовать этот участок для строительства дома престарелых и детского сада. Ожидается, что строительные работы начнутся в ближайшее время и будут завершены в следующем году.
Эти события связаны с предшествующими инцидентами. 7 и 8 августа 2019 года спецслужбы Киргизии провели операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, расположенном в 20 километрах от столицы. В ходе операции против сторонников экс-президента были применены спецсредства, а сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. Экс-президент сдался правоохранителям только на второй день столкновений. По информации Министерства здравоохранения, в результате этой спецоперации пострадали 136 человек, и один сотрудник спецназа погиб. В июне 2025 года суд заочно приговорил Атамбаева к 11 годам и шести месяцам лишения свободы по делам, связанным с кой-ташскими событиями и несколькими другими уголовными обвинениями.
Действующий президент страны Садыр Жапаров ранее высказал свое личное мнение в интервью государственному агентству Кабар, отметив, что приговор кажется ему чрезмерно суровым и суд мог бы ограничиться назначением пробации или штрафных санкций. Он также заявил, что в его компетенции рассмотреть вопрос амнистии, если будет подано соответствующее прошение. При этом президент неоднократно подчеркивал независимость судебной системы республики и недопустимость вмешательства в ее работу.
Алмазбек Атамбаев, будучи лидером крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии, передал президентские полномочия своему преемнику и близкому соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году после президентских выборов. Однако вскоре после этого начались уголовные преследования в отношении членов команды экс-президента. Сам Атамбаев был лишен статуса бывшего главы государства и обвинен в совершении нескольких тяжких и особо тяжких преступлений. Атамбаев неоднократно утверждал, что все обвинения против него и его сторонников являются политически мотивированными.
В феврале 2023 года киргизский суд разрешил Атамбаеву выехать из страны для лечения в Испании. С тех пор бывший президент не возвращался на родину. В апреле 2025 года Первомайский районный суд Бишкека заочно признал Атамбаева виновным по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, но при этом не назначил наказание из-за истечения срока давности преступления.