Progorod logo

"Власть и сила определяют, кто главный": глава дипломатии ЕС обвинила четыре страны в смене миропорядка

22:58 13 сентябряВозрастное ограничение16+
Аргументы и факты

Мир на грани изменений под давлением новых сил

Глава дипломатической службы Европейского союза Кая Каллас выразила беспокойство по поводу изменений в мировом порядке, в которых она видит роль Китая, России, КНДР и Белоруссии. Информацию об этом передает издание RND. Каллас отметила, что происходящие перемены вызывают у нее серьезные опасения.

Я вижу, как сейчас меняется миропорядок, и меня это крайне беспокоит, - сказала она в интервью.

Каллас обратила внимание на недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Она утверждает, что вышеупомянутые государства стремятся вернуться к мировому устройству, где главенство определяется властью и силой.

Эти государства хотят вернуться к порядку, в котором власть и сила определяют, кто главный, - отметила она.

Представитель ЕС призвала к ускоренному принятию решений и консолидированным действиям. По ее мнению, это необходимо для защиты интересов Евросоюза как "достойного доверия геополитического игрока", используя как меры поощрения, так и принуждения.

Саммит ШОС, о котором упоминала Каллас, состоялся в Тяньцзине в период с 31 августа по 1 сентября. В нем приняли участие главы более 20 стран мира, включая президента России Владимира Путина, а также представители десяти международных организаций. Сообщается со ссылкой на издание Аргументы и факты, что ранее журналист Чей Боуз заявил, что антироссийские санкции Евросоюза нанесли значительный урон экономике Европы, обвинив в этом Каллас.

Помимо этого, сообщалось, что выступление главы европейской дипломатии перед практически пустым залом Европарламента, где она говорила о помощи Украине, вызвало неоднозначную реакцию. Сенатор Алексей Пушков, комментируя эту ситуацию, отметил, что Каллас словно общалась с призраками. Психотерапевт Руслан Панкратов, в свою очередь, сравнил ее с шизофреником.

Все началось с того, что 15 июля 2025 года Президент США Дональд Трамп заявил о возможном введении жёстких санкций против России, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение по урегулированию украинского конфликта. Тремя днями позже, 18 июля, газета The Times сообщила о потенциальной встрече лидеров России, США и Китая в сентябре. На этом фоне 21 июля Европейский союз включил ряд китайских компаний в 18-й пакет антироссийских санкций. Министерство коммерции КНР в тот же день выразило недовольство, заявив, что это негативно влияет на торговые отношения Пекина и Евросоюза. Глава МИД КНР Ван И незамедлительно проинформировал Каллас о намерении Пекина отреагировать на эти действия, что стало четвёртым подобным предупреждением. На этом фоне 24 июля председатель Европейского совета Антониу Кошта и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен планируют посетить Китай для участия в саммите КНР-ЕС.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: