Суд признал Volkswagen банкротом в России по долгу в 16,9 млрд рублей
Новый поворот в автопроизводстве России
Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление акционерного общества "Камея", инициировав процедуру конкурсного производства в отношении активов немецкого автомобильного концерна Volkswagen, расположенных на территории России. Судебный орган подтвердил включение в реестр требований кредиторов долга этой российской компании, который составляет 16,9 миллиарда рублей. Эта сумма образовалась в 2017 году после расторжения контракта на поставку дизельных двигателей для автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.
Процедура банкротства утверждена сроком на шесть месяцев. Управляющим назначен Андрей Столяров из Союза арбитражных управляющих "Созидание". Ранее компания "Камея" приобрела право требования этого долга с Volkswagen у ООО "Автомобильный завод “НАЗ”" (бывшего ГАЗ) за 120 миллионов рублей.
Представители Volkswagen пытались оспорить иск, утверждая, что концерн не имеет значительных связей с Россией, и погашение долга могло бы быть получено через судебные инстанции других государств. Однако суд принял во внимание наличие у немецкого концерна различных активов в Российской Федерации, в том числе доли в российских юридических лицах и объекты интеллектуальной собственности. Вынесенное решение позволяет кредиторам применять механизмы для оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности.
Ранее Volkswagen, крупный немецкий автоконцерн, объявил о постепенном прекращении своей производственной деятельности в Китае. Ожидается, что компания полностью уйдет с китайского рынка к 2026 году.