Progorod logo

В Петербурге разгромили миграционную схему: 60 обысков, 10 задержанных и руководители консалтинговой компании

09:29 11 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Масштабная операция по пресечению незаконной миграции в сердце северной столицы

В Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов остановили работу масштабной сети, которая незаконно оформляла въезд и пребывание иностранных граждан. В ходе уголовного расследования было проведено более шестидесяти обысков, в результате которых задержали десять человек. Среди задержанных оказались руководители крупной консалтинговой компании. Эти данные сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ведомство предоставило агентству ТАСС уточненную информацию о проведенных мероприятиях:

"10 сентября следователями и оперативниками экономической полиции совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России [по Санкт-Петербургу и Ленобласти] были проведены масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе более 60 обысков по адресам проживания фигурантов и в офисах подконтрольных фирм. В следственные органы были доставлены несколько десятков человек для проведения процессуальных действий", - говорится в сообщении ведомства.

Всем десятерым задержанным, включая руководителей крупной консалтинговой компании, уже предъявили обвинения. Задержания производились с соблюдением всех законных норм. Представители правоохранительных органов уточнили, что среди арестованных лиц есть также члены руководства большой группы компаний "Лидер Консалт". По факту организации незаконной миграции в отношении предполагаемых участников этой схемы возбуждено уголовное дело.

По информации МВД, с 2020 года члены этой преступной группы обеспечивали рабочей силой строительные, клининговые фирмы и службы доставки в Санкт-Петербурге. Иностранных граждан фиктивно оформляли на работу через компании, которые контролировали подозреваемые. При этом данные юридические лица имели подставных директоров и не вели никакой реальной деятельности. Основной целью таких организаций было минимизировать риски и сложности, связанные с трудоустройством мигрантов.

Чтобы избежать проверок со стороны контролирующих органов, трудовые договоры с иностранцами составлялись так, что изначально не имели законной силы. Тем не менее, эти бумаги использовались как предлог для продления рабочих патентов и сроков нахождения граждан в России.

В рамках текущего расследования эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, специалисты в сфере трудового, гражданского и миграционного права, провели полную экспертизу указанных документов. Вывод подтвердил, что исследованная документация не имеет юридической силы. Следствие уже выявило случаи незаконной легализации восьми граждан из стран ближнего зарубежья с применением этой схемы. При этом, по данным оперативных служб, общее число мигрантов, незаконно получивших легальный статус, может составить несколько сотен человек.

Ранее ресурс Ura.ru информировал о похожем инциденте в городе Жуковский. Там сотрудники полиции обнаружили 56 человек, которые нелегально работали на агропредприятии по выращиванию огурцов. Из них 46 человек нарушили установленные правила нахождения на территории Российской Федерации. Начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что полиция установила женщину, которую подозревают в организации незаконной миграции.

Как сообщалось, шесть человек были задержаны по подозрению в организации незаконной легализации пяти тысяч мигрантов на территории России, используя взломанные аккаунты на портале Госуслуги. Похожее событие произошло ранее: сотрудники ФСБ России совместно с ОМОН «Авангард» Главного управления Росгвардии по Москве остановили работу группы, которая занималась незаконной легализацией иностранных граждан в Московском регионе. В ходе операции были задержаны четверо граждан России, выходцев из Азербайджана, в возрасте от 34 до 62 лет. Установлено, что они изготавливали фальшивые миграционные карты для пребывания до 90 дней, а также поддельные патенты на работу. Правоохранительные органы обнаружили и закрыли две подпольные лаборатории, где производились фальшивые документы. Все задержанные были признаны виновными и приговорены к лишению свободы на срок от 2 до 5 лет.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: