НАСА полностью запретило китайцам доступ к объектам и исследованиям после решения Трампа
Космическая гонка на фоне новых барьеров
Американское космическое агентство НАСА начало ограничивать участие граждан Китая, имеющих действующие визы, в своих программах. Эта мера отражает растущую конкуренцию в космической сфере между Соединенными Штатами и Китаем. Изначально о таких изменениях сообщило агентство Bloomberg News, а позднее факт подтвердило одно из правительственных ведомств США. Об этом информирует издание Московский комсомолец.
В среду представитель космического ведомства Бетани Стивенс сделала официальное заявление:
"НАСА приняло внутренние меры в отношении граждан Китая, включая ограничение физического и кибербезопасного доступа к нашим объектам, материалам и сети, чтобы обеспечить безопасность нашей работы", - заявила Бетани Стивенс.
По информации Bloomberg, ранее китайские граждане могли работать в НАСА в качестве подрядчиков или студентов-исследователей, но не как постоянный персонал. Однако 5 сентября несколько человек сообщили журналистам, что их внезапно отключили от внутренних информационных систем и запретили участвовать в очных встречах. Эти люди предпочли остаться неназванными. Данное действие, воспринятое как недружественное, произошло на фоне усиления антикитайских высказываний со стороны администрации президента Дональда Трампа.
США и Китай активно соревнуются за право первыми отправить экипажи на Луну. Американская программа "Артемида", являющаяся продолжением лунных высадок "Аполлона" 1969-1972 годов, намечает высадку в 2027 году. Тем не менее, она сталкивается с превышением бюджета и задержками. Китай же планирует доставить своих "тайконавтов" на Луну к 2030 году в рамках собственной программы и в последнее время демонстрирует точное соблюдение сроков.
Исполняющий обязанности администратора НАСА Шон Даффи в среду на пресс-конференции, посвященной открытиям американского марсохода на Марсе, подчеркнул важность ситуации:
"Сейчас мы участвуем во второй космической гонке. Китайцы хотят вернуться на Луну раньше нас. Этого не произойдет. Америка лидировала в космосе в прошлом, и мы собираемся продолжать лидировать в космосе в будущем", - отмечает Даффи.
Китай также стремится стать первой страной, которая доставит на Землю образцы грунта с поверхности Марса. Для этой цели в 2028 году запланирован запуск роботизированной миссии, которая должна вернуть образцы пород к 2031 году, как сообщает Московский комсомолец. В то же время администрация Трампа в своем бюджетном предложении выразила намерение отменить запланированную миссию по возвращению образцов с Марса (MSR), которая является совместным проектом с Европейским космическим агентством. Были сделаны намеки на то, что эту работу может выполнить пилотируемая миссия, но конкретных деталей не последовало.
Ранее мы писали, что НАСА поддерживало контакт с Роскосмосом, несмотря на разногласия. 29 июля генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов прибыл в Хьюстон для встречи с исполняющим обязанности директора NASA Шоном Даффи. 30 июля Даффи заявил о продолжении сотрудничества между странами. Их переговоры, которые состоялись 31 июля, были посвящены совместным лунным программам, освоению дальнего космоса и функционированию Международной космической станции (МКС).