Progorod logo

Устья рек оказались природными фильтрами, спасающими океаны от микропластика

12:22 10 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Природа против пластика как устья рек защищают океан

Российские и иранские исследователи выяснили, что в природных зонах, где пресные речные воды встречаются с морскими, эффективно происходит остановка микропластика, предотвращая его попадание в Мировой океан. Это открытие значительно углубляет понимание экспертами-экологами путей распространения пластиковых частиц в природе. Сведения об этом предоставила пресс-служба Российского научного фонда.

"Мы показали, что существует природный фильтр, препятствующий попаданию микропластика в океаны. Этот факт крайне важен с практической точки зрения. В первую очередь он позволяет понять, где именно следует размещать станции для отслеживания эффективности работы этого фильтра. Согласно имеющимся данным, это спокойные бухты и зоны с богатой растительностью", - пояснила заведующая лабораторией физики моря Института океанологии РАН (Москва) Ирина Чубаренко, чьи слова приводит пресс-служба института.

Ученые пришли к такому заключению, проанализировав данные из более чем тысячи полевых исследований, проведенных по всему миру. Эти работы изучали перемещение микропластика в речных устьях и эстуариях - местах, где реки впадают в море. Анализ показал, что устья рек действуют как естественные фильтры, очищая воду от пластика. Это достигается за счет комплекса физических и биологических процессов, и понимание этих механизмов является ключевым для оценки вклада речных устьев в очищение окружающей среды от пластикового загрязнения.

Когда течение воды замедляется в речных устьях и эстуариях, частицы микропластика под воздействием силы тяжести оседают на дно. Кроме того, взаимодействие морской воды с микропластиком способствует более сильному прилипанию к этим частицам органических веществ, глины и ила. Этот процесс усиливается благодаря образованию на поверхности частиц колоний микробов и водорослей, а также их активному поглощению мелкими беспозвоночными организмами.

Эти механизмы по-разному воздействуют на частицы пластикового мусора, что зависит от их размера и формы. Крупные фрагменты чаще всего опускаются на дно под действием гравитации. Мелкие же частицы, наоборот, имеют тенденцию слипаться. Однако длинные и тонкие синтетические волокна хуже всего удерживаются этими природными фильтрами.

В ближайшее время исследователи намерены провести подобные измерения в нескольких регионах России и Ирана. В частности, их внимание будет сосредоточено на устье реки Преголя, которая впадает в Балтийское море в Калининградской области, а также на реке Волге и реке Сефид-Руд, являющейся крупнейшей и самой полноводной на иранском побережье Каспийского моря. Ученые ожидают, что эти исследования значительно расширят текущие знания о круговороте пластика в природе.

За последние десятилетия огромное количество пластикового мусора и микропластика было обнаружено не только в реках и озерах, но и в самых удаленных районах Мирового океана, где сформировались масштабные "мусорные пятна". Пластиковые частицы находили даже на дне Марианской впадины и на вершине горы Эверест, куда они попали благодаря ветру, осадкам и глубоководным течениям. Эти же частицы были выявлены в воздухе, выдыхаемом дельфинами и китами.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: