Progorod logo

РПЦ дистанцировалась от призыва иркутского священника жертвовать 10% дохода на храм

23:33 9 сентябряВозрастное ограничение16+
РИА Новости

Голос священника и официальная позиция Церкви в одном контексте

Владимир Легойда, возглавляющий Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ, подчеркнул, что священнослужители вправе иметь собственное мнение, однако это не дает им полномочий выступать от имени Русской православной церкви. Для подобных заявлений, по его словам, существуют "официальные каналы и специально уполномоченные на то люди". Он также отметил, что журналистам не следует представлять частное мнение священника как официальную позицию Церкви. Эти комментарии были сделаны в ответ на призыв одного из священников жертвовать десятую часть дохода на нужды храма, сообщает издание РИА Новости.

Ранее протоиерей Сергий Кульпинов из храма Казанской Божией Матери в Иркутске обратился к верующим с просьбой отчислять десятую часть своих средств на обеспечение храма. Целью этих пожертвований он назвал содержание самого здания и оплату труда работающих там людей.

Протоиерей Кульпинов пояснил, что он способен устроиться на мирскую работу, чтобы обеспечить себя и свою семью. Однако в этом случае, как он заявил, прихожанам придется предоставить ему "возможность шесть дней в неделю работать" и не обращаться к нему как к священнику в будние дни, за исключением воскресенья и вечера субботы, даже с неотложными просьбами. Он также подчеркнул, что правило о десятине было установлено Богом.

Это правило, зафиксированное в Ветхом Завете, предусматривало регулярное отчисление части доходов, таких как плоды, урожай или скот, для финансовой поддержки храмовых служителей, проведения религиозных праздников и оказания помощи нуждающимся.

Комментируя заявление протоиерея Сергия Кульпинова, Владимир Легойда в своем Telegram-канале написал:

"Отдельный священник, даже имеющий определенную известность, не уполномочен говорить от лица всей Русской православной церкви и выступать с какими-либо официальными заявлениями. Хотя у него, естественно, как у любого человека, может быть, и есть своё личное (частное) мнение по тем или иным, в том числе и светским, вопросам", - написал Легойда.

Он также обратился с призывом к представителям духовенства и журналистам. Глава синодального отдела выделил два основных момента:

"Во-первых, к священнослужителям. Призываю к ответственности и взвешенности в публичных заявлениях, особенно на острые темы. Любое слово может быть вырвано из контекста и использовано для раскручивания информационной волны, способной ввести в соблазн многих. Во-вторых, к коллегам-журналистам. В стремлении к сиюминутной сенсационности и кликабельности заголовков личное мнение рядового священника в некоторых публикациях порой превращается едва ли не в официальную позицию Церкви. Это в корне неверно и вводит в заблуждение аудиторию", - отметил Легойда.

Он добавил, что для оглашения публичных заявлений от имени Русской православной церкви предусмотрены "официальные каналы и специально уполномоченные на то люди".

"Именно к ним и следует обращаться за комментариями, чтобы репортажи и статьи были не только громкими, но и достоверными", - заключил представитель РПЦ.

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя того же Синодального отдела, ранее рассказал РИА Новости, что в России пожертвования на поддержание храмов и духовенства носят добровольный характер для общины. При этом он назвал это "моральной обязанностью" для прихожан, обладающих достаточными средствами. Он также призвал не забывать, что отчисления в пользу Церкви не являются средством для приобретения Царства Небесного.

Перейти на полную версию страницы