Progorod logo

Умер обладатель премии World Press Photo Гращенков — снимал Высоцкого и военные репортажи

23:03 9 сентябряВозрастное ограничение16+
© РИА Новости

Память о мастере визуальных историй

Во вторник стало известно о кончине Александра Гращенкова, фотокорреспондента, ранее работавшего в РИА Новости. Он был членом Союза журналистов России и лауреатом престижной премии World Press Photo "Золотой глаз". Об этой новости сообщил Союз журналистов России. Владимир Вяткин, специальный фотокорреспондент медиагруппы "Россия сегодня", поделился своими воспоминаниями о коллеге в интервью, опубликованном на сайте РИА Новости.

По словам Владимира Вяткина, Александр Гращенков проявлял разносторонние интересы в фотографии, работая в различных жанрах и освещая множество тем. Его снимки включали как повседневные сюжеты, так и важные репортажи о политических и военных событиях.

"В спектре его деятельности, помимо мирной жизни, были актуальные политические и военные репортажи, то есть он был мастером широкого профиля. Это не означает, что он не снимал культуру. Очень известны его портреты Юрия Любимова, Владимира Высоцкого и деятелей культуры и искусства различных национальностей бывшего Советского Союза, поэтому он был фотожурналист очень широкого спектра, и жанрового, и тематического. Имел успехи, награды", - рассказал Вяткин.

Владимир Вяткин уточнил, что их профессиональное сотрудничество с Александром Гращенковым началось в Агентстве печати "Новости", которое позднее стало известно как РИА Новости. Они были почти ровесниками: гращенков был младше Вяткина всего на один год. Несмотря на это, их подходы к работе и жизненные пути имели свои особенности.

С самого детства Александр Гращенков увлекался фотографией, посещал фотокружок и пришел в агентство уже хорошо подготовленным. Владимир Вяткин добавил, что они оба получили высшее образование на факультете журналистики Московского государственного университета.

"Вместе мы заканчивали Московский государственный университет, факультет журналистики, но он учился на дневном отделении и сотрудничал в свободное время с Агентством печати “Новости”, с фоторедакцией, а я учился на вечернем и на заочном отделении, и одновременно работал уже в агентстве. По окончании университета Александра взяли в штат Агентства печати “Новости”, в главную редакцию фотоинформации", - поделился Вяткин.

В начале своей профессиональной деятельности Александр Гращенков проявлял повышенный интерес к социальным вопросам и фоторепортажу, что выделяло его среди коллег, часто работавших в сфере искусства и культуры. Владимир Вяткин отметил, что среди вдохновителей Гращенкова были французский фотограф Анри Картье-Брессон, советский фотожурналист Всеволод Тарасевич и член Союза художников СССР Валерий Шустов. Гращенков очень ценил репортажную манеру съемки и свободу самовыражения.

Владимир Вяткин, вспоминая годы их совместной работы, особо подчеркнул смелость и экспериментаторский дух Александра Гращенкова.

"Я могу вспомнить очень добрыми словами те годы совместной работы в нашей молодости, нашего начала творческого пути. Могу сказать, что как фотограф он был экспериментатор, очень достойный и очень смелый, отчаянный человек", - добавил Вяткин.

Александр Гращенков стал одним из немногих, кому удалось запечатлеть не только повседневную жизнь, но и военные действия советских войск в Афганистане в условиях строгой секретности. В последующие годы он занимался созданием сложных репортажей, освещая землетрясение в Армении в 1988 году и события в Карабахе.

В начале 1990-х годов Агентство печати "Новости" претерпело серьезные изменения, сопровождавшиеся сокращением штата. После ухода из агентства Гращенков начал сотрудничать с зарубежными печатными изданиями и частными фотоагентствами. Позднее он посвятил себя документальному кино, выступая в роли режиссера и сценариста.

На официальном сайте Союза журналистов России можно найти дополнительные сведения о его профессиональной деятельности:

В 1990-е годы Александр Гращенков сотрудничал с финскими изданиями "Helsingin Sanomat" и "АPU", а также с различными фотоагентствами. С 2001 по 2003 год он выполнял обязанности ответственного секретаря журнала "Энергия Востока". С 2003 по 2005 год занимал пост главного редактора фотоагентства "Fly-Nig". В 2007 году по заказу правительства Москвы выпустил фотоальбом "Девять веков Москвы". С 2005 года его фотоработы регулярно демонстрировались на выставках в Центре фотографии имени братьев Люмьер, в том числе на FOTOFEST 2012 BIENNIAL Contemporary Russian Photograph.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: