"Новые люди" готовят революцию в школах: домашние задания заменят творческими проектами
Революция в образовании без тетрадок и скучных заданий
Фракция "Новые люди" планирует внести в Государственную Думу законопроект, предусматривающий отмену традиционных домашних заданий в школах. Инициатива должна быть представлена на рассмотрение в ходе осенней сессии. Об этом информирует Ura.ru со ссылкой на заместителя председателя Госдумы Владислава Даванкова.
По словам Даванкова, предложение будет обсуждаться с педагогическим сообществом, а затем вынесено на совместное рассмотрение с представителями других фракций. Он считает, что текущая система домашних заданий лишь создает видимость образовательного процесса и не способствует глубокому усвоению материала. Зампред Госдумы подчеркнул, что многие школьники выполняют задания формально, прибегая к помощи интернет-ресурсов и искусственного интеллекта. В то же время учителя, по его мнению, имитируют контроль за самостоятельной работой учащихся. Это приводит к увеличению нагрузки на детей и их родителей, при этом качество образования не улучшается.
Законопроект предлагает развивать систему продленного дня, где ученики смогут закреплять изученный материал в интерактивных форматах, а учителя будут выступать в роли наставников при реализации учебных проектов.
В свою очередь, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на Восточном экономическом форуме заявил, что повторение пройденного материала является необходимой частью образовательного процесса во всех странах. Он напомнил, что ранее школы самостоятельно определяли объем домашних заданий, вплоть до их полного отсутствия. Кравцов также отметил, что с 1 сентября этого года введены единые стандарты по объему и длительности выполнения домашних заданий.
Кроме того, в конце августа Роспотребнадзор утвердил приказ, регламентирующий организацию домашней работы с учетом возрастных особенностей школьников. Как пишут на сайте "Царьград", предусмотрены следующие временные рамки для выполнения заданий:
для первоклассников - не более одного часа; для учеников второго и третьего классов - до полутора часов; для четвероклассников - до двух часов.Как сообщалось ранее, Государственная Дума активно рассматривает и принимает инициативы, направленные на реформирование образовательной системы. Так, группа депутатов, включая вице-спикеров Викторию Абрамченко и Петра Толстого, ранее внесла на рассмотрение законопроект, предоставляющий школьникам, не сдавшим ГИА, право на бесплатное профессиональное обучение. Помимо этого, 15 июля 2025 года Государственная Дума одобрила законопроект, разрешающий студентам непедагогических специальностей вузов преподавать в школах после третьего курса. Также в Общественной палате РФ было выдвинуто предложение о сокращении продолжительности школьного обучения до 8-10 лет для стимулирования рождаемости, но оно не нашло поддержки среди законодателей и специалистов.