Progorod logo

Россия предложила Китаю композитное крыло и 26-тонный двигатель для широкофюзеляжного самолёта

23:00 5 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Сотрудничество в небесах между Россией и Китаем

Российская Федерация выразила готовность поставлять комплектующие для широкофюзеляжного пассажирского самолёта, который находится в стадии разработки в Китае. Информацию об этом передал журналистам Денис Мантуров, вице-премьер и руководитель Министерства промышленности и торговли России, как сообщает издание "Московский комсомолец".

"Ну, во-первых, ещё пока самого самолёта нет. Поэтому как самолёт появится, то и поставки появятся. Мы готовы к осуществлению таких поставок. В первую очередь идёт речь о тех компетенциях, которые мы сформировали. Это композитное крыло, а также тяжёлый двигатель на базе газогенератора ПД-35", - отметил Денис Мантуров.Мантуров пояснил, что имеется в виду силовая установка с тягой в 26 тонн. Эта установка является основной для нового военно-транспортного самолёта Ил-100 и может быть использована в будущих моделях пассажирских лайнеров МС-21-500 и МС-21-600."Такая опция существует, но решение остаётся за нашими китайскими партнёрами", - добавил вице-премьер.

Все началось с того, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) оформила патент на концепцию российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, способного перевозить до 320 пассажиров. Впоследствии, генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов озвучил планы создать собственный лайнер после завершения разработки двигателя нового поколения под индексом ПД-35. Запуск научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по этому проекту был запланирован на 2026 год в рамках программы по замещению импортных технологий в авиационной отрасли.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: