"Дебилы!": как Лавров обматерил саудитов, а Буденный попал в скандальную семерку политиков
Когда политика становится искусством ругательства
В политической жизни, характеризующейся частыми острыми моментами, государственные деятели порой используют нецензурную лексику, как случайно, так и преднамеренно. Существуют различные примеры публичного употребления крепких выражений советскими и российскими политиками.
В августе 2015 года министр иностранных дел России Сергей Лавров участвовал в переговорах в Саудовской Аравии, где обсуждалась дальнейшая судьба президента Сирии Башара Асада. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр настаивал на отсутствии будущего у Асада в сирийской политике, тогда как Лавров полагал, что без Асада у Сирии нет будущего. В ходе выступления аль-Джубейра Лавров отвернулся от микрофона и произнес:
"Дебилы, …." - сказал Сергей Лавров.
Несмотря на то, что слова были произнесены тихо, русскоговорящие присутствующие смогли их отчетливо расслышать. Предполагалось, что высказывание было адресовано журналистам, которые вели беседы между собой во время дипломатической встречи. Тем не менее, этот инцидент не повлиял на ход переговоров, и впоследствии аль-Джубейр и Лавров назвали друг друга друзьями.
Первый руководитель СССР Владимир Ленин, как правило, избегал использования крепких слов и жаргонизмов как в публичных выступлениях, так и в личной жизни. Однако в сентябре 1919 года Ленин направил своему другу Максиму Горькому письмо, в котором написал:
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно", - написал Владимир Ленин.
В другой раз, в записке своему соратнику по революции Вячеславу Молотову, Ленин задал вопрос:
"Товарищ Молотов, изучаются ли у нас в ЦК мнения отдельных групп партии, в частности, изучается ли мнение людей, которые не работают ни в каком учреждении нашего говенного аппарата?" - написал Владимир Ленин.
Преемник Ленина, Иосиф Сталин, иногда прибегал к крепким выражениям для разрядки обстановки. Однажды, во время его поездки в Ростов-на-Дону в сопровождении партийной элиты, чиновники поочередно покидали вагон на перрон. Толпа местных жителей собралась, чтобы поприветствовать высокопоставленных гостей. Последним из вагона появился задержавшийся полководец Семен Буденный. В наступившей тишине раздался возглас одного из казаков:
"И Буденный, … твою мать." - сказал простой казак.
Эта реплика настолько понравилась Сталину, что впоследствии, каждый раз, когда военачальник появлялся в его поле зрения, лидер повторял ее.
В конце 2012 года в интернете появилось видео с участием тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова. На записи видно, как на 30-й секунде министр голосует против предложенной инициативы, в то время как его помощник Александр Климов по какой-то причине проголосовал "за". Заметив это, министр повернулся к помощнику и прошептал:
"Ты что, … (обалдел)? Хоть на меня смотри." - прошептал Дмитрий Ливанов.
Благодаря использованию качественного микрофона, слова министра были слышны всем присутствующим в зале.
В декабре 1962 года глава СССР Никита Хрущев посетил выставку художников-авангардистов студии "Новая реальность" в Москве. Необычные картины вызвали у советского лидера весьма бурную реакцию. Он обратился к одному из художников со словами:
"Как же ты, такой красивый молодой человек, мог написать такое говно? Ты что, …?" - сказал Никита Хрущев.
О картине Люциана Грибкова "1917 год" Хрущев отозвался крайне негативно, назвав ее "безобразием" и "уродством", и добавил, что его маленький внук "и то лучше рисует". Отношения Хрущева с джазом также были непростыми; Никита Хрущев придерживался мнения, что:
"Вот, например, джаза я терпеть не могу. Откуда джаз пришел? От негров. Негры теперь освобождаются. Что такое джаз? Это какие-то невероятные звуки, нагромождение звуков. Меня это раздражает", - считал Никита Хрущев.
21 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев встретил правительственных чиновников, прибывших к нему на дачу, словами:
"Ну что, доигрались, …?" - сказал Михаил Горбачев.
Выражением "доигрались" он подразумевал путч ГКЧП, а крепкое слово было адресовано организаторам попытки государственного переворота, включая министра обороны Дмитрия Язова, главу КГБ Владимира Крючкова, председателя Верховного Совета Анатолия Лукьянова и двух других членов Политбюро.
Виктор Черномырдин, занимавший пост посла РФ на Украине в 2000-х годах, произнес известную фразу на прощальном ужине по случаю завершения своей дипломатической миссии. Один из присутствовавших украинских политиков в тосте решил пошутить над российским послом:
"Одного мы не смогли - научить пана Черномырдина говорить правильно: “в Украине” вместо “на Украине”", - сказал украинский политик.
Черномырдин не растерялся и в ответном тосте произнес:
"А вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в …", - сказал Виктор Черномырдин.
Помимо ненормативной лексики, государственные деятели иногда включают в свою речь и молодежный сленг. Например, во время визита президента России Владимира Путина во Владивосток его ознакомили с несколькими современными модными выражениями.
Все началось с того, что 29 июля 2025 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с Владимиром Путиным, доложив о патриотическом воспитании молодежи в рамках Года защитника Отечества. Впоследствии Президент России также направил приветствие участникам Всероссийского молодёжного историко-культурного форума «Истоки», подчеркнув важность воспитания в духе ответственности за будущее страны. Позднее, в начале сентября 2025 года, Владимир Путин прибыл во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме. В ходе визита глава государства посетил филиал центра «Россия», где услышал выражения молодежного сленга, такие как «чиловая катка», на интерактивной экспозиции. Там же он встретился с курсантами, один из которых рассказал о своей гордости за военную форму.