Путин и Трамп "на одной волне" обвиняют Европу в провале мирных переговоров по Украине
Мирные переговоры в тени лицемерия и политических игр
Телеканал CNN сообщает, что президент России Владимир Путин и бывший президент США Дональд Трамп придерживаются схожей позиции: мирное урегулирование конфликта на Украине застопорилось из-за Европы. По данным телеканала, это совпадение мнений лидеров проявилось спустя три недели после их саммита на Аляске.
По информации CNN, подходы Трампа к Европе выглядят противоречиво и даже лицемерно. Он требует от европейских стран усилить давление на Китай из-за закупок российской нефти, но при этом сам не намерен вводить санкции против Пекина. Также Трамп призывал Европейский союз отказаться от российской нефти в ответ на предложения европейцев ужесточить санкции против Москвы. Кроме того, экс-президент США настаивал на более активных действий Европы по разрешению украинского конфликта, при этом, как отмечает CNN, его критика чаще была направлена в сторону европейцев, чем России.
На встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо российский лидер Владимир Путин заявил, что в Евросоюзе нагнетается "истерия".
"Они специалисты не по сказкам, а по фильмам ужасов. Постоянно нагнетается какая-то истерия по поводу того, что Россия якобы задумала нападать на Европу. Я думаю, что это для здравомыслящих людей, понятно, провокация или полная некомпетентность", - сказал Путин.Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, ранее указывал, что страны Евросоюза препятствуют достижению мирного решения на Украине. Об этом сообщило издание РБК.
"С ними общения как такового нет. Более того, все, что делают европейцы, существенно мешает попыткам выйти на мирное урегулирование украинского права", - сказал он.Песков также подчеркнул, что подход Трампа отличается от позиций европейских государств.
"Трамп гораздо более конструктивный. Он, в хорошем смысле этого слова, достаточно циничен. В плане того, что зачем воевать, если можно торговать", - уточнил пресс-секретарь президента России.Пятнадцатого августа 2025 года в Анкоридже, штат Аляска, состоялась первая за последние шесть лет личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры продолжались около трех часов и проходили в формате "три на три" - лидеры участвовали вместе с несколькими ключевыми представителями своих команд. Конкретных договоренностей в ходе этой встречи достичь не удалось.
Трамп сообщил, что соглашение по Украине заключить не получилось, но при этом отметил наличие определенного прогресса. После завершения встречи он объявил о начале подготовки к переговорам между Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что такие переговоры возможны только при условии тщательной предварительной проработки. В то же время Владимир Зеленский выразил мнение, что для Киева предпочтительным был бы трехсторонний формат встречи с участием Дональда Трампа.
Третьего сентября Владимир Путин высказал сомнение в целесообразности прямого диалога с украинским лидером.
"Что касается встреч с Зеленским, я не исключал таких встреч, есть ли какой-то смысл в этих встречах", - отметил он.По его словам, возможность переговоров существует, если Зеленский будет готов приехать в Москву. В Киеве это заявление было воспринято как нежелание Кремля организовывать подобную встречу. Тем не менее, украинский президент добавил, что сам факт обсуждения переговоров является "неплохим".
Четвертого сентября так называемая "коалиция желающих" провела обсуждение гарантий безопасности для Украины с Дональдом Трампом. На итоговой пресс-конференции, проведенной совместно с Владимиром Зеленским, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что двадцать шесть стран выразили готовность отправить войска на Украину или выделить финансовые средства для поддержки этой миссии, а также для обеспечения безопасности страны на море и в небе. При этом Макрон и Зеленский не предоставили уточнений относительно того, насколько США будут вовлечены в обеспечение этих гарантий безопасности.
Как сообщалось ранее, к середине августа 2025 года дипломатические усилия по урегулированию конфликта в Украине значительно активизировались. После предложения секретаря СНБО Рустема Умерова 19 июля и третьего раунда прямых переговоров в Стамбуле 23 июля, президент США Дональд Трамп и его спецпредставитель Стив Уиткофф провели консультации с Владимиром Путиным в Москве. За этим последовала встреча вице-президента США Джей Ди Вэнса 9 августа в Англии с представителями Великобритании, Украины и ЕС, которую Вашингтон назвал значительным прогрессом. На фоне этих событий руководители стран Евросоюза и их союзники 10 августа выразили поддержку дипломатическим усилиям Трампа, подчеркнув при этом необходимость сохранения независимости и безопасности Украины. Все это предшествовало ожидаемой встрече президентов Трампа и Путина, запланированной на 15 августа на Аляске.