Пульмонолог Овечкин: курение 10 лет по пачке в день уже грозит неизлечимой ХОБЛ
Ранняя диагностика спасает от дыхательной ловушки
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к неизлечимым заболеваниям, что делает раннее выявление этого состояния особенно значимым. Пульмонолог Вячеслав Овечкин рассказал, кто в наибольшей степени подвержен риску развития ХОБЛ, сообщает издание Аргументы и факты.
Ранее главный пульмонолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Сергей Авдеев, отмечал необходимость массового тестирования населения на ХОБЛ.
Вячеслав Овечкин уточнил, что в группу риска входят, прежде всего, курильщики, независимо от продолжительности их стаж курения. Он пояснил:
"В первую очередь это люди, которые курят, независимо от стажа курения. Считается, что даже если человек курит 10 лет (суммарно) по пачке в день или выкуривает половину, он уже может заболеть ХОБЛ. В группе риска также лица, подверженные пассивному курению, то есть те, которые постоянно находятся в окружении курящих и вдыхают табачный дым", - сказал Овечкин.Доктор также добавил, что предрасположены к ХОБЛ жители районов с высоким уровнем загрязнения воздуха, а также работники производств, где окружающая среда загрязнена и возможно несоблюдение норм безопасности, касающихся воздействия вредных веществ, преимущественно пылевых частиц, на рабочем месте.
По словам Овечкина, поскольку ХОБЛ не поддается полному излечению, критически важно диагностировать его на начальных стадиях. Своевременное принятие необходимых мер, которые на первом этапе являются профилактическими и незначительными, часто позволяет контролировать развитие болезни и предотвратить её прогрессирование. В таком случае качество жизни человека не претерпит изменений.
Однако, если пациент обращается к врачу поздно и не следит за своим здоровьем, ситуация усложняется:
"При более поздних стадиях, если пациент с опозданием обращается к врачу, не следит за своим здоровьем, процесс развития ХОБЛ можно лишь лечением замедлить. В самом плохом случае болезнь переходит в терминальную стадию, то есть четвертую, и сделать практически ничего уже нельзя. Тогда заболевший становится заложником собственной квартиры, потому что ему постоянно нужна кислородная поддержка в той или иной форме. Это могут быть либо баллоны, либо кислородные концентраторы", - рассказал Овечкин.Ранее пульмонолог Овечкин также рассказывал о первых признаках хронической обструктивной болезни легких.
Как сообщалось ранее, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения России Сергей Авдеев заявил, что число россиян с возможной ХОБЛ может достигать примерно десяти миллионов человек, и призывал граждан массово пройти тестирование на это заболевание. В связи с этим помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов подчеркнул, что своевременное выявление хронической обструктивной болезни легких значительно улучшает перспективы лечения для пациентов. Он рекомендовал всем гражданам проходить регулярную диспансеризацию, так как необходимые для выявления ХОБЛ исследования уже входят в ее состав и доступны бесплатно для групп риска.