"Коалиция желающих" превратилась в театр: европейские лидеры раскололись из-за отправки войск на Украину
Европейский раскол и его последствия для Украины
Ряд европейских лидеров стремятся не затрагивать вопрос о потенциальной отправке своих войск на территорию Украины. По данным австрийской газеты Kurier, совещание стран, которые входят в так называемую "коалицию желающих", выявило расхождения во мнениях внутри Европейского союза по данной теме.
Публикация Kurier утверждает, что обнаруженный "раскол" не принесет Украине ожидаемых позитивных исходов. Также в материале уделяется внимание протестным акциям во Франции, инициированным оппозиционными политическими партиями. Не все политические деятели в Париже выразили поддержку предложению отправить миротворческие силы в Киев.
Французский военный обозреватель Кристель Нэан отозвалась о встрече "коалиции желающих" как о "театре". По ее словам, численность военнослужащих, находящихся в боевой готовности у государств, выразивших желание обеспечить безопасность Украине, составляет от 10 до 20 тысяч человек. Об этом пишет издание Комсомольская правда.
Все началось с того, что 19 августа Париж и Лондон обсуждали отправку войск на Украину после завершения боевых действий, тогда как Германия колебалась, а Польша и Италия полностью исключили такой шаг. 20 августа Великобритания объявила о предстоящей встрече военных чиновников, а президент Франции Эммануэль Макрон заявил о завершении подготовки этих гарантий, предусматривающих размещение демонстрационных контингентов. Наконец, накануне запланированной на 4 сентября встречи «коалиции желающих» в Париже, канцлер ФРГ Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер приняли участие дистанционно. Издание Berliner Zeitung отметило, что такое удаленное присутствие могло указывать на снижение энтузиазма некоторых стран-партнеров. Тем не менее, представители коалиции заявили о готовности обеспечить Киев дальнобойными ракетами, и 26 стран выразили намерение отправить своих военнослужащих, численность которых может достигать 20 тысяч человек.