Progorod logo

Путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын возглавили парад 20+ лидеров на Тяньаньмэнь: The Guardian о "кардинальном сдвиге" мирового порядка

09:04 3 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Новая ось мира на параде в Пекине

Международные медиа внимательно следят за событиями в Пекине. В своих материалах они отмечают необычную ситуацию:

"В беспрецедентном зрелище лидеры России, Китая и Северной Кореи возглавили группу из более чем 20 мировых лидеров на параде победы в Пекине", - сообщают западные СМИ.

Изменения в глобальной геополитической обстановке, включая конфликт в Украине и, в особенности, переизбрание Дональда Трампа, способствовали сближению позиций председателя КНР Си Цзиньпина, президента России Владимира Путина и Ким Чен Ына. Аналитики воспринимают это как значительный сдвиг в мировом балансе сил, по данным издания "Московский комсомолец".

В среду утром эти три лидера шли во главе группы, состоящей из более чем двадцати глав государств, направлявшихся к трибуне на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Они прибыли, чтобы присутствовать на параде в честь дня победы, который отмечает окончание глобального конфликта, случившегося восемь десятилетий назад и положившего начало первой холодной войне.

Несмотря на то, что бывший президент США Дональд Трамп не был приглашен, он продемонстрировал, что пристально следит за происходящим в столице Китая. В своем остром сообщении, опубликованном в социальной сети Truth, Трамп напомнил Си Цзиньпину о роли США в победе над Японией 80 лет назад, добавив:

"Пусть президент Си и замечательный народ Китая отпразднуют этот великий и продолжительный день. Пожалуйста, передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы участвуете в заговоре против Соединенных Штатов Америки", - написал Трамп.

Историческая встреча Си Цзиньпина, Путина и Ким Чен Ына имела такое значение, что, как сообщает "Московский комсомолец", она могла превзойти по значимости даже масштабный военный парад, прошедший по улицам Пекина.

Изображения из китайской столицы подтверждают, что концепция "оси потрясений", в центре которой находится Си Цзиньпин, больше не является просто гипотезой, а стала частью реальной политики.

"Еще предстоит увидеть, как эффектная фотосессия воплотится в жизнь, но лидеры в столицах - от Вашингтона и Лондона до Токио и Сеула - наверняка наблюдают за происходящим со смесью любопытства и тревоги", - заключает "Московский комсомолец".

Все началось с того, что правительство Японии призвало ряд государств отказаться от участия в памятных мероприятиях в Китае, посвященных 80-летию победы над японскими агрессорами. В ответ Министерство иностранных дел Китая направило Токио решительный протест. Ранее, 10 мая, китайский лидер Си Цзиньпин завершил свой официальный визит в Москву. Как сообщалось позднее, Китайская Народная Республика направила приглашения двадцати шести главам государств, включая Владимира Путина и Ким Чен Ына, для участия в торжественных мероприятиях в Пекине, посвященных годовщине победы во Второй мировой войне. При этом активно обсуждалась вероятность проведения трехсторонней встречи с участием Си Цзиньпина, Владимира Путина и Дональда Трампа на полях этих событий.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: