Progorod logo

Трехминутный тест на мозговые волны выявляет болезнь Альцгеймера задолго до диагноза

10:07 2 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Тест на память который открывает двери к раннему лечению болезни Альцгеймера

Научное сообщество представило новый трехминутный тест, разработанный для раннего определения людей с повышенной вероятностью развития болезни Альцгеймера. Этот новаторский метод позволяет выявлять характерные нарушения памяти, связанные с заболеванием, на гораздо более ранних стадиях, чем это возможно при использовании текущих диагностических подходов. Такой подход потенциально улучшает шансы на своевременное вмешательство и повышает эффективность лечения.

Основой данного теста является анализ мозговых волн, что дает возможность обнаружить специфические проблемы с памятью задолго до того, как обычно устанавливается диагноз. Исследователи выражают надежду, что этот метод поможет выявлять пациентов, которые смогут получить максимальную пользу от последних лекарственных препаратов, разработанных для борьбы с недугом. Сведения об этом опубликовал "Московский комсомолец".

В ходе пилотного исследования тест успешно распознал характерные проблемы с памятью у участников с умеренными когнитивными нарушениями, позволяя выделить тех, кто подвержен повышенному риску развития болезни Альцгеймера. В настоящее время проводятся более масштабные исследования с участием больших групп людей. Тест, получивший название Fastball, представляет собой усовершенствованную версию электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Он задействует миниатюрные датчики, которые крепятся на кожу головы для регистрации электрической активности мозга, пока обследуемый просматривает последовательность изображений на экране. Методика позволяет определить нарушения памяти, анализируя автоматические реакции мозга на изображения, которые человек видел перед началом теста.

"Это демонстрирует, что наш новый пассивный индикатор памяти, специально разработанный для диагностики болезни Альцгеймера, может быть чувствительным к людям с очень высоким риском, которым еще не поставлен диагноз", - комментирует доктор Джордж Стотхарт, специалист по когнитивной нейробиологии из Университета Бата, где был разработан тест.

Исследование, проведенное совместно с Университетом Бристоля, охватило 54 здоровых взрослых добровольца и 52 пациента с диагностированными умеренными когнитивными нарушениями (MCI). Люди с MCI испытывают некоторые трудности с памятью, мышлением или речью, однако эти проблемы, как правило, не мешают их повседневной активности.

Перед началом тестирования участникам эксперимента показывали восемь различных изображений и просили их назвать, при этом не требовалось специально запоминать их или уделять им особое внимание. После этого исследователи фиксировали мозговую активность добровольцев, которые наблюдали за сотнями изображений, сменяющих друг друга на экране. Каждое изображение демонстрировалось в течение одной трети секунды, и каждая пятая картинка была одной из тех восьми, что участники видели ранее.

Ученые обнаружили, что у людей с амнестическим MCI - типом нарушения, который значительно влияет на способность запоминать объекты - реакции на тест были снижены. Это наблюдалось как в сравнении со здоровыми взрослыми, так и с теми, у кого был неамнестический MCI. Вероятность развития болезни Альцгеймера у лиц с амнестическим MCI существенно выше, чем у пациентов с неамнестическим MCI.

Хотя тест не может дать стопроцентный прогноз о развитии болезни Альцгеймера, его результаты, если они будут подтверждены более крупными исследованиями, смогут помочь врачам на ранних этапах выявлять пациентов с высоким риском. Это позволит таким людям получить максимальную пользу от современных препаратов для лечения болезни Альцгеймера, таких как донанемаб и леканемаб. Доктор Стотхарт подчеркнул, что все тесты проводились в домашних условиях, что было важным для обеспечения доступности и снижения уровня тревожности у участников.

Подробные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Brain Communications.

Профессор Владимир Литвак из Института неврологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отметил, что это "первый шаг к разработке клинически полезного теста".

По мнению профессора Литвака, следующим важным этапом должно стать определение способности теста предсказывать изменения состояния человека с течением времени и служить основанием для принятия решений о его лечении.

Доктор Джулия Дадли из Alzheimer’s Research UK указывает: "Отрадно видеть, что в исследованиях изучаются потенциальные способы раннего выявления проблем с памятью. Новые методы лечения болезни Альцгеймера оказываются более эффективными, если их назначать на ранних стадиях заболевания, поэтому более ранняя диагностика является ключом к тому, чтобы люди могли извлечь из этого пользу. Необходимы долгосрочные исследования на более крупных и разнообразных группах людей, чтобы выяснить, может ли эта технология предсказать, как будут развиваться проблемы с памятью с течением времени. Ухудшение памяти также может быть связано с другими заболеваниями, а не только с деменцией. В будущих исследованиях следует изучить, как другие факторы могут влиять на результаты тестов на мозговые волны, и изучить, как эти тесты могут работать наряду с другими инструментами диагностики, такими как когнитивные оценки и анализы крови".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: