Progorod logo

Троих мошенников приговорили к 8,5 годам за аферу на 400 миллионов рублей

17:58 1 сентябряВозрастное ограничение16+
© РИА Новости

Мошенники в погонах получили срок за 400 миллионов

Замоскворецкий районный суд Москвы вынес обвинительный приговор троим фигурантам дела о хищении средств, связанных с государственными контрактами. Общая сумма ущерба по этому делу превысила 400 миллионов рублей. Данную информацию предоставила прокуратура Москвы, о чем также сообщило агентство РИА Новости.

Осужденным назначили сроки лишения свободы от шести до восьми с половиной лет. Среди них: 45-летний Роман Ивашкин, бывший заместитель генерального директора акционерного общества; 38-летний Сергей Лукьянов, который ранее возглавлял отдел исследовательской деятельности той же организации; и 35-летняя Екатерина Петелина, бывшая генеральный директор одной из коммерческих компаний.

"Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор в отношении теперь уже бывших заместителя генерального директора акционерного общества 45-летнего Романа Ивашкина, начальника отдела исследовательской деятельности этой же организации 38-летнего Сергея Лукьянова и генерального директора коммерческой компании 35-летней Екатерины Петелиной… Суд приговорил Ивашкина к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, Лукьянова к 8 годам лишения свободы", - говорится в сообщении прокуратуры.

Все трое будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Романа Ивашкина и Сергея Лукьянова взяли под стражу прямо в зале суда сразу после оглашения приговора.

Екатерина Петелина получила шесть лет лишения свободы, также в колонии общего режима, однако с отсрочкой исполнения. Это означает, что она начнет отбывать срок, когда ее ребенку исполнится 14 лет.

Все фигуранты дела были признаны виновными в мошенничестве. Их действия квалифицированы по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Эта статья предусматривает наказание за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и в особо крупном размере.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что с июля 2017 года по октябрь 2018 года Роман Ивашкин, занимая должность заместителя генерального директора АО "Транснефть-Диаскан", совместно с Сергеем Лукьяновым, начальником отдела исследовательской деятельности, и Екатериной Петелиной, руководителем ООО "ЗИО-Поларис", а также с другими неустановленными лицами, чьи дела рассматриваются отдельно, организовали победу компании Петелиной в закупочных процедурах. Это позволило заключить четыре контракта на выполнение работ по значительно завышенной стоимости, что привело к ущербу более чем на 229 миллионов рублей.

Помимо этого, с октября 2017 года по май 2019 года Ивашкин, Лукьянов и Петелина, заранее зная о невозможности исполнения условий договора, заключили соглашение с другой коммерческой фирмой. Целью было поставить оборудование в два этапа, включая моноблок с рентгеновской трубкой стоимостью свыше 159 миллионов рублей. Для создания видимости выполнения работ они подписали фиктивные акты входного контроля и товарные накладные.

С февраля по июнь 2018 года те же лица договорились о заключении контракта на диагностику дефектов в трубных швах образцов с использованием рентгеноскопического компьютерного томографа. Стоимость этого договора превысила 15 миллионов рублей. Соучастники предоставили документы, которые стали основанием для перечисления денежных средств, при этом цена была необоснованно завышена, что также причинило имущественный ущерб.

Представители потерпевших подали гражданские иски, которые были переданы на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства, сообщила прокуратура.

Все началось с того, что в апреле 2024 года был арестован бывший заместитель министра обороны Тимур Иванов, которому предъявили обвинения в хищении и получении взяток на общую сумму 1,185 миллиарда рублей. 1 июля он был приговорен к 13 годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Похожее событие произошло ранее, когда 11 июля Генеральная прокуратура РФ подала иск о взыскании почти 925 млн рублей с вице-губернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина и экс-главы управления капитального строительства Алексея Сошникова, который был арестован 18 июля по делу о растрате. 20 августа подали иск о конфискации недвижимости и активов Иванова, приобретенных на неподтвержденные доходы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: