Аляска на грани газового кризиса: Анкоридж может остаться без света через несколько лет
Аляска на грани энергетической катастрофы
Штат Аляска, расположенный в Соединенных Штатах, столкнулся с угрозой дефицита газа. В ближайшие годы его крупнейший город, Анкоридж, может столкнуться с перебоями в подаче электричества. Причиной такой ситуации является истощение запасов природного газа в заливе Кука, о чем сообщает газета New York Times.
Ранее Аляска обладала настолько значительными объемами газа, что экспортировала его за границу с помощью танкеров. Однако со временем многие буровые компании покинули этот регион. Об этом также пишет издание Московский комсомолец.
"Официальные лица ожидают, что в ближайшие несколько лет у них может не хватить топлива, чтобы Анкоридж, крупнейший город штата, продолжал оставаться полностью освещенным", - сообщают официальные лица.
Несмотря на то, что экономика штата в значительной степени зависит от добычи нефти и газа, Аляска оказалась в условиях газового кризиса. При этом общая добыча газа в регионе продолжается в больших объемах.
О проблеме истощения газовых запасов на Аляске известно уже более пятнадцати лет. Однако до настоящего момента власти так и не представили комплексного плана по ее решению. Местные коммунальные службы предполагают, что в будущем им, вероятно, придется закупать газ на международных рынках, что, по их оценкам, приведет к увеличению расходов на электричество и отопление примерно на 10-40 процентов.
Все началось с того, что в 1867 году Россия продала Аляску Соединённым Штатам за скромные 7,2 миллиона долларов. Совсем недавно, подполковник американской армии Джеффри Фриц предложил правительству США купить у России Командорские острова за 15 миллиардов долларов. В ответ на это, российский общественный деятель Константин Константинов напомнил, что США не имеют исторической связи с Командорскими островами. Он заявил, что Россия готова выкупить Аляску по реальной стоимости, которая могла бы помочь США частично погасить государственный долг, составлявший на 30 апреля 2025 года 36,79 триллиона долларов.