"Период охлаждения" и слежка за счетами: какие новые законы ждут россиян в сентябре
Защита от мошенников и новые правила для мигрантов
Для защиты граждан от мошеннических действий и предотвращения финансовых потерь были разработаны новые механизмы.
"Созданы механизмы, позволяющие защитить от действий мошенников людей, а также уберечь их от финансовых потерь", - сказал Вячеслав Володин.Среди этих мер предусмотрены:
Кроме того, правоохранительные органы теперь могут запрашивать у банков данные о счетах и операциях граждан и компаний без решения суда, если это необходимо для расследования уголовных дел.
Помимо этого, изменения коснутся контроля за миграцией. Вводятся новые или повышаются уже действующие сборы для иностранцев. Также в Москве и Московской области стартует пилотный проект, который обяжет мигрантов проходить следующие процедуры:
обязательную регистрацию; сдачу отпечатков пальцев (дактилоскопию); прохождение биометрической фотосъёмки; отслеживание своего местоположения через мобильное приложение.Вячеслав Володин сообщил, что эти шаги направлены на улучшение контроля над мигрантами и снижение объёмов нелегальной миграции.
С сентября текущего года вводится запрет на предложение гражданам дополнительных платных услуг и работ без их чёткого согласия. Потребители смогут требовать возврат средств за товары или услуги, навязанные им или оказанные без их одобрения.
По данным Life.ru, депутаты Государственной Думы в ближайшие 60 дней планируют завершить работу над законопроектом о полном запрете вейпов. Эта инициатива широко поддерживается большинством депутатов нижней палаты парламента. Ранее правительство не одобряло подобные предложения, однако после соответствующего решения президента законопроект будет передан на рассмотрение и последующее принятие.
Как сообщалось ранее, 9 июня в Вологодской области губернатор Филимонов запустил инициативу по профилактике рынка вейп-продукции. Уже в июне председатель партии СРЗП Сергей Миронов и депутат Госдумы Яна Лантратова внесли на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, предусматривающих полный запрет вейпов и электронных сигарет. В начале июля в Вологодской области в рамках профилактических мер прекратили деятельность 34 вейпшопа. Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов также заявил о необходимости полного запрета на продажу вейпов в России. Кульминацией стало одобрение президентом предложения губернатора, высказанного в ходе встречи в Сарове, сделать Нижегородскую область первым регионом, где будет введен тотальный запрет на оборот этой продукции.