Проклятая гора: 89 смертей на 1000 восхождений - альпинист раскрыл тайну пика, где пропала Наговицина
Опасные вершины и трагические судьбы альпинистов
Пик Победы, расположенный в Киргизии, известен как один из наиболее опасных семитысячников на территории бывшего Советского Союза и входит в число самых смертоносных вершин в мире. За всю историю восхождений, которых насчитывается немногим более тысячи, здесь погибли 89 человек. 12 августа текущего года на этой горе оказалась в критическом положении российская альпинистка Наталья Наговицина.
В августе 2025 года на Пике Победы погибли пять человек, как сообщил альпинист Владимир Шатаев. Первым среди них был 66-летний Николай Тотмянин, капитан сборной России по альпинизму. Он успешно достиг вершины 10 августа, но на следующий день почувствовал недомогание и скончался в больнице от сердечного приступа. Также погибли иранские альпинисты Марьям Пилехвари и Хассан Машхадиоглу. После успешного восхождения они начали спуск и встретили Наталью Наговицину, которая попала в сложную ситуацию. Вскоре после этой встречи иранцы погибли, их тела до сих пор не найдены.
В той же группе с Натальей Наговициной находился Лука Синигилья, который также погиб. Оказав помощь пострадавшей, он и немец Гюнтер Зигмунд попытались вернуться в лагерь. Во время спуска Синигилья получил сильное обморожение и позже умер от отека мозга. К числу погибших Шатаев причислил и Наталью Наговицину, хотя официально она пока считается пропавшей без вести, поскольку ее состояние невозможно оценить.
Причиной многочисленных смертей на Пике Победы является колоссальная нагрузка на организм альпинистов при подъеме на такие высоты. Об этом сообщает издание Аргументы и факты со ссылкой на советского и российского альпиниста Владимира Шатаева.
Кислородное голодание, высота 7 тысяч с лишним метров, 7 500. Из-за этого и физическая нагрузка колоссальная на организм. Климатические условия прежде всего вызывают эти проблемы у альпинистов, - отметил Шатаев.Спасатель и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев пояснил, что маршруты на Пике Победы имеют пятую и шестую категории трудности. Для их прохождения альпинист должен обладать как минимум 5-6 годами подготовки и иметь звание кандидата в мастера спорта.
Для того, чтобы взойти на эти маршруты, спортсмен, который пришел в альпинизм, должен достичь уровня как минимум кандидата в мастера спорта. А это примерно 5−6 лет подготовки. То есть это тренировки, другие восхождения. И вот примерно такой уровень, в принципе, можно считать достаточным для восхождения на подобного типа вершины, - сказал Киселев.При этом, по словам Шатаева, в коммерческие экспедиции допускают не только опытных альпинистов.
В коммерческих экспедициях кого уже только нет. И нет никаких опытных альпинистов. Пускают всех, кто заплатил деньги. Как на пик Ленина, Хан-Тенгри, так и на Победу, - добавил он.Эксперты полагают, что у Натальи Наговициной не было достаточного опыта для такого восхождения.
Наталья Наговицина застряла недалеко от того же места, где десять лет назад погиб российский альпинист Михаил Ишутин. По мнению Шатаева, Ишутина можно было бы спустить, если бы его команда не разошлась.
Я был удивлен, когда Михаил Ишутин умер, там, где лежит сейчас Наговицина. Тогда там вместе была сборная России. Меня очень удивило, что они все разбрелись, спустились раньше Ишутина вниз, и никого, конечно, там не осталось. Хотя теоретически, если бы команда была вся вместе, тогда можно было бы начать спуск Ишутина. Но команда разбрелась, и никого и рядом не оказалось, кроме 2−3 человек, которые ничего сделать не могли, - пояснил собеседник Аргументов и факты.Михаил Ишутин совершил более 400 восхождений, трижды поднимался на Пик Победы. Он погиб на обратном пути после последнего восхождения, причиной смерти стала остановка сердца.
Помимо Наговициной и Ишутина, недалеко от этого участка на высоте 7 тысяч метров находятся тела Илико Габлиани из Грузии и Владимира Художина из Челябинска, как указал Шатаев. Альпинист Илико Габлиани из Тбилиси погиб 28 августа 1961 года во время холодной ночевки на Пике Победы из-за переохлаждения. Ему было 44 года. Альпинисты уложили его тело в снег под скалой "Обелиск" на высоте 7000 метров и обложили камнями. Многочисленные экспедиции не смогли эвакуировать тело погибшего. Тело 30-летнего альпиниста Владимира Художина, который умер в 1970 году от сердечной недостаточности, также остается там.
С Пика Победы еще никому не удавалось спастись, по словам руководителя базового лагеря "Южный Иныльчек" Дмитрия Грекова. В мире не зафиксировано случаев успешной эвакуации людей с высоты 7 тысяч метров. Председатель комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма России Александр Яковенко пояснил Аргументам и факты:
Эвакуация Наговициной с той высоты невозможна, нет спортсменов с соответствующей квалификацией, которые могли бы это сделать.Однако тех, кто погибал на более низких высотах, иногда удавалось спускать. Например, в 2006 году гражданин Казахстана Данияр Муканов умер от сердечной недостаточности на высоте 6700 метров во время спуска. Его тело удалось эвакуировать только в августе 2007 года.
При этом тела некоторых альпинистов не найдены до сих пор. В 2012 году альпинистка Дарья Яшина сорвалась вниз с высоты около 7100 метров, ее тело не обнаружено. В 2011 году в горах пропал Павел Трофимов, которого последний раз видели на высоте 5300 метров.
Как сообщалось, на пике Победы в Киргизии, где с 12 августа застряла российская альпинистка Наталья Наговицына, ранее происходили многочисленные трагедии. Сам пик признан самым опасным семитысячником на территории бывшего СССР, где каждое тринадцатое восхождение заканчивается трагедией из-за экстремальных погодных условий. Так, в 1961 году здесь погиб альпинист Илико Габлиани, а в 1970 году — Владимир Художин, чьи тела до сих пор остаются на высоте около 7000 метров. Десять лет назад, недалеко от нынешнего места застревания Наговицыной, после своего третьего успешного восхождения скончался опытный альпинист Михаил Ишутин. Эти инциденты подчеркивают общие риски альпинизма: например, 6 октября 2024 года пятеро российских альпинистов погибли при восхождении на гору Дхаулагири в Гималаях. Специалисты связывают высокий уровень смертности с внезапными изменениями погоды, сложностью маршрутов и недостаточной подготовкой некоторых участников экспедиций.