Мать "Битцевского маньяка" Пичушкина судится за право навещать сына в "Полярной сове"
Загадочная жизнь за полярным кругом среди самых опасных преступников
Мать Александра Пичушкина, известного как "Битцевский маньяк", обратилась в суд. Ее жалоба связана с тем, что она не может посещать сына в исправительной колонии "Полярная сова", где он отбывает пожизненное заключение. Это учреждение расположено за полярным кругом, в Ямало-Ненецком автономном округе, тогда как Наталья Пичушкина живет в Москве. Ранее сам Александр Пичушкин уже пытался через суд добиться перевода в другое исправительное учреждение, расположенное ближе к столице, но его просьба была отклонена. Дополнительные данные об ИК-18, известной как "Полярная сова", предоставляет издание Вечерняя Москва.
Возникновение колонии тесно связано с историей поселка Харп, на территории которого она находится. Поселок появился в рамках масштабного Отсроительного проекта: с 1947 по 1953 год за полярным кругом велось строительство Трансполярной магистрали, которая должна была соединить западные и восточные районы Сибири. Для строительства привлекались осужденные ГУЛАГа, включая мелких воров, мародеров, военных и рецидивистов. После смерти генерального секретаря СССР Иосифа Сталина проект был остановлен. На сегодняшний день многие участки этой дороги заброшены или остались недостроенными, а рельсы в некоторых местах демонтированы для других целей.
Рядом с местом строительства магистрали возникла железнодорожная станция "Подгорная". В 1960-е годы около нее сформировался закрытый поселок Харп, где и разместили ИК-18. Колония получила неофициальное название "Полярная сова" благодаря скульптуре совы, установленной на ее территории. Изначально учреждение предназначалось для содержания особо опасных преступников и рецидивистов. В 2005 году, или, по некоторым данным, в конце 2004 года, "Полярная сова" изменила свой статус, став исправительной колонией особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы.
ИК-18 может вмещать до 1014 заключенных. Часть из них содержатся на участке строгого режима, рассчитанном на 450 человек. Также имеется колония-поселение для мужчин и женщин на 100 мест.
Занятость заключенных определяется их режимом содержания. Осужденные, отбывающие длительные, но не пожизненные сроки, содержащиеся в колонии-поселении и на участке строгого режима, занимаются работой. Они трудятся в котельных, пекут хлеб, шьют одежду, выращивают овощи, создают украшения и ремонтируют автомобили.
Осужденные к пожизненному лишению свободы проводят в своих камерах не менее 22 часов в сутки. Для них предусмотрены редкие прогулки, а также посещения врача или следователя. Об этом информирует Вечерняя Москва.
Камеры для пожизненно осужденных в "Полярной сове" рассчитаны на одного или двух человек. Выбор сокамерников осуществляется тюремными сотрудниками после собеседований с психологом. Чтобы избежать конфликтов, которые могут возникать при длительном совместном проживании, сокамерников, хорошо ладящих друг с другом, периодически меняют. Александр Пичушкин содержится в одиночной камере, так как ранее конфликтовал и угрожал возможным соседям.
День в "Полярной сове" начинается в 6 утра. В течение дня осужденные убирают свои камеры, поочередно выходят на прогулки. Перед подготовкой ко сну и отбоем в 22 часа им предоставляется один час личного времени. Душ доступен заключенным раз в неделю на 10 минут. Организованных развлекательных мероприятий в колонии нет, но осужденные к пожизненному лишению свободы раз в неделю могут посмотреть телевизор, где показывают в основном военные фильмы. Ещё одна особенность быта таких заключенных - наличие подобия камер хранения для личных вещей, поскольку в обычных камерах недостаточно места. Доступ к вещам из камеры хранения возможен по запросу к надзирателям. Питание для осужденных организовано трехразовое, в рацион обязательно входит мясо. Еду готовят сами заключенные. Например, в один из приемов пищи могут быть поданы рассольник, гуляш с мясом, овощное рагу и кисель.
По различным данным, в настоящее время в ИК-18 содержится от 500 до 550 заключенных. Часть из них приговорены к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления. Среди них находятся люди, чьи имена известны по всей стране, о чем сообщает газета Вечерняя Москва:
Александр Пичушкин ("Битцевский маньяк"), признанный виновным в 49 убийствах, но утверждавший о причастности к не менее чем 60 смертям. Нур-Паша Кулаев - террорист, участник захвата школы в Беслане 1 сентября 2004 года, в результате которого погибли 333 человека. Иван Панченко ("Земляной Дьявол"), убивший пятерых человек, в том числе закопавший заживо восьмилетнюю девочку и три года удерживавший и насиловавший другую потерпевшую в землянке. Сергей Помазун ("Белгородский стрелок"), расстрелявший шестерых человек в центре Белгорода. Николай Мозгляков, который похитил, привязал к дереву, изнасиловал и нанес ножевые ранения трем школьницам. Сергей Буторин ("Ося"), лидер Ореховской ОПГ, осужденный за организацию убийств и покушений на убийства 38 человек, а также за руководство преступным сообществом."Полярная сова" отличается от других российских колоний особого режима тем, что за всю ее историю на свободу вышел только один пожизненно осужденный - рецидивист Анвар Масалимов. В 1991 году, после отбытия предыдущего наказания, Масалимов поселился у пенсионера в поселке Комсомольск Томской области. Хозяин дома доверчиво принял его, но позднее был убит Масалимовым во время ссоры в состоянии алкогольного опьянения. Убийца задушил пенсионера, затем расчленил его тело и спрятал на огороде. Масалимова признали виновным в убийстве и приговорили к смертной казни. Однако после введения моратория в 1998 году приговор был заменен на пожизненное лишение свободы. Изначально он содержался в ИК-5, известной как "Вологодский пятак".
В 2003 году в российском уголовном законодательстве произошли изменения: повторное совершение убийства перестало считаться отягчающим обстоятельством. В соответствии с новыми нормами, Масалимов не должен был отбывать пожизненное лишение свободы. Он начал подавать жалобы в различные суды с просьбой смягчить и переквалифицировать приговор. В 2008 году приговор Масалимова был изменен: из него исключили признание осужденного особо опасным рецидивистом и указание на другое отягчающее обстоятельство - убийство в нетрезвом виде. Тем не менее, наказание осталось пожизненным лишением свободы, хотя максимальное наказание за убийство по статье Уголовного кодекса РСФСР без отягчающих обстоятельств не могло превышать 10 лет.
В 2012 году Масалимова перевели в "Полярную сову", откуда он подал очередную кассационную жалобу. В 2016 году суд удовлетворил ее, и осужденный вышел на свободу. Однако свобода Масалимова оказалась непродолжительной. В 2018 году он совершил третье преступление, нанеся ножевое ранение собутыльнику. За причинение тяжких телесных повреждений его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии. На этот раз попытки Масалимова обжаловать приговор не принесли результата. Таким образом, Масалимов стал единственным заключенным, который содержался в "Полярной сове" и смог выйти на свободу.
Попытки побега из колонии не увенчались успехом ни у одного заключенного. Был зафиксирован один случай, когда осужденный смог выбраться за пределы прогулочного дворика колонии, но его сразу же задержали. В тюрьме также отмечались случаи самоубийств и смертей. После гибели заключенного администрация информирует его родственников для организации получения тела. Однако от некоторых осужденных в "Полярной сове" близкие давно отреклись, что объясняется как сложностями проезда до колонии, так и тяжестью совершенных преступлений. Сообщается со ссылкой на Вечернюю Москва, что в апреле 2025 года правоохранительные органы признали причастность Пичушкина к 11 новым убийствам, в которых он выразил готовность признаться.
Все началось с того, что в период с 2001 по 2006 год Александр Пичушкин совершил убийства 49 человек и три покушения. Московский городской суд 29 октября 2007 года приговорил к пожизненному лишению свободы. С тех пор он отбывает наказание в исправительном учреждении «Полярная сова», расположенном значительно удалённо от Москвы. Ранее осуждённый уже подавал прошение о переводе в колонию ближе к столице, но оно не было удовлетворено. В первой половине текущего года также появилась информация о признании Пичушкина в совершении ещё одиннадцати убийств.