МВД предлагает сократить срок оплаты штрафов для иностранных авто с 60 дней до суток
Новый подход к штрафам для иномарок в России
Министерство внутренних дел Российской Федерации выступило с инициативой изменить порядок уплаты штрафов, налагаемых на владельцев автомобилей, зарегистрированных за пределами страны. Предлагается сократить текущий срок оплаты таких взысканий с 60 дней до одних суток. Информацию об этом, ссылаясь на сведения с официального портала Госавтоинспекции России, распространило агентство РИА Новости.
На данный момент для собственников таких транспортных средств действуют иные правила оплаты административных штрафов. Эти условия, как отмечается, способствуют их неуплате.
В рамках предложенных поправок МВД предлагает установить для собственников транспортных средств на иностранном учете срок в одни сутки для погашения административного штрафа. Этот срок будет отсчитываться с момента вступления постановления в законную силу.
В ведомстве пояснили, что основная цель предложения - обеспечить неотвратимость наказания. Также были озвучены меры, которые будут применяться в случае неоплаты штрафа.
"Реализация этого предложения будет способствовать соблюдению принципа неотвратимости наказания. В случае выявления транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, владельцы (собственники) которых не уплатили административный штраф в течение суток, такие транспортные средства будут задерживаться до уплаты административного штрафа", - отмечают в ведомстве.Проект федерального закона, который содержит эти изменения, в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения. Ознакомиться с ним можно на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Ранее мы писали, что сенаторы утвердили закон, который с сентября 2025 года значительно увеличивает размер государственных пошлин за ряд автомобильных услуг. Согласно документу, стоимость получения паспорта транспортного средства, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации существенно возрастет. Также этот закон вводит новые сборы за постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания и за продление срока их временного пребывания. Кроме того, устанавливаются пошлины за выдачу или переоформление патентов иностранным гражданам.