ЕС готовит 19-й пакет санкций против теневого флота России после удара по Киеву
Новый пакет санкций как ответ на тревожные события в Киеве
Государства Европейского союза рассматривают ужесточение ограничений, которые готовятся в рамках девятнадцатого пакета санкций против России. Эти обсуждения стали более интенсивными после атаки на Киев в ночь на 28 августа. По сведениям издания Euractiv, которое ссылается на внутренние документы, ранее в Брюсселе планировали утвердить новые меры к середине сентября.
Особое внимание в готовящемся пакете будет уделено так называемому "теневому флоту", который, по мнению западных стран, используется Россией для транспортировки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа. Министры стран ЕС намерены рассмотреть расширение адресных санкций, направленных против возможных участников этой "экосистемы". К ним могут относиться операторы, трейдеры, нефтеперерабатывающие предприятия, порты и компании, управляющие судами. По информации Euractiv, под ограничения Европейского союза могут попасть компании, находящиеся в Китае и Индии. Издание также напоминает, что в текущем черном списке уже числятся один индийский нефтеперерабатывающий завод и два китайских банка. Существенное расширение этого списка стало бы новым подходом в политике блока, который обычно старается избегать экстерриториальных мер. О возможном введении вторичных санкций в 19-м пакете ранее сообщал также Bloomberg.
Параллельно Еврокомиссия разрабатывает варианты использования замороженных российских активов. Эти предложения вскоре могут быть представлены странам-членам, как сообщили источники Euractiv. Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила эти намерения, заявив, что ЕС планирует применить данные активы для поддержки обороны и восстановления Украины.
"способствовать обороне и восстановлению Украины", - отметила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.Однако Франция, Германия и Бельгия предостерегают от прямой конфискации этих средств, опасаясь, что такой шаг способен подорвать доверие к евро как резервной валюте. Бельгийский депозитарий Euroclear, где находится значительная часть замороженных на Западе активов на общую сумму около 300 миллиардов долларов, также заявляет о возможных рисках. В 2024 году Евросоюз уже одобрил применение налогов на доходы (так называемый windfall tax) от этих средств для финансирования помощи Украине в размере 50 миллиардов евро в течение следующих трех лет. В первой половине 2025 года Киев получил от европейских партнеров 10,1 миллиарда евро прибыли от этих средств. Эту информацию приводит издание РБК, ссылаясь на собственные источники.
Президент Владимир Путин ранее заявлял, что любые попытки Запада изъять российские активы будут расценены как воровство и не останутся без ответа. По сведениям киевской военной администрации, в результате удара по украинской столице погибли 23 человека, а мэр Виталий Кличко сообщал о более чем 60 раненых.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас информировала о повреждении представительства Евросоюза. Также пострадал офис Британского совета (организация признана нежелательной в России) и посольство Азербайджана в Киеве. Спецпредставитель президента США Кит Келлог заявил, что эта атака угрожает миру. В Белом доме высказали мнение, что президенты России и Украины не готовы к прекращению конфликта. В ответ на произошедшее Евросоюз и Великобритания вызвали российских послов.
В Кремле сообщили, что российские военные продолжают наносить удары по объектам военной и околовоенной инфраструктуры Украины, подчеркнув при этом заинтересованность России в продолжении переговорного процесса. Представитель МИД России Мария Захарова также заявила об ударах исключительно по военным объектам.
"резко контрастирует" с отсутствием реакции стран объединения на украинские обстрелы гражданской инфраструктуры на территории России. - заявила представитель МИД России Мария Захарова.По ее словам, повреждения гражданской инфраструктуры стали результатом применения украинских систем противовоздушной обороны и средств радиоэлектронной борьбы.
Как сообщалось ранее, Европейский союз последовательно выступает за сохранение давления на Россию, с тех пор как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен дала понять, что ЕС намерен добиваться мира через силу, не смягчая санкций. В развитие этой позиции, представители Европейской комиссии и ряда европейских стран 10 июля опубликовали совместное заявление, подчеркнув необходимость дипломатического решения для защиты интересов Украины. Параллельно ЕС уже начал применять доходы от замороженных российских активов, перечислив Украине 10,1 миллиарда евро за первые семь месяцев 2025 года. На текущей неделе, начиная с 28 и 29 августа 2025 года, министры обороны стран ЕС готовились обсудить военную помощь Киеву, а 31 августа 2025 года министры иностранных дел должны были рассмотреть усиление давления на Россию, включая введение 19-го пакета санкций.