Новосибирские разработчики создали контроллер с 50% отечественных комплектующих для управления любым оборудованием
Инновации для умного управления пространством
Новосибирская группа компаний "Компьютеры и сети" разработала контроллер, предназначенный для комплексного управления конференц-оборудованием. Более половины составных частей этого устройства изготовлены в России.
Александр Перепелица, руководящий группой по работе с государственными заказчиками в компании, объявил о создании нового контроллера во время проведения форума "Технопром-2025". Об этом сообщает издание ТАСС Наука.
Он также добавил, что существуют иностранные аналоги этого контроллера, однако их функционал значительно уступает новосибирской разработке, а стоимость зарубежного оборудования в два раза выше. Компания подала документы для включения в реестр Минпромторга с целью привлечения государственных клиентов.
Александр Перепелица уточнил, что свыше 50% компонентов устройства произведены в России, при этом корпус и экран контроллера изготавливаются непосредственно самой группой компаний.
Двенадцатый Международный форум технологического развития "Технопром-2025" проходит в Новосибирске с 27 по 29 августа. Основной темой мероприятия этого года является "Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства". ТАСС выступает в качестве генерального информационного партнера данного форума.
Как сообщалось ранее, национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», утвержденный Президентом РФ Владимиром Путиным для реализации с 2025 года, активно способствует развитию отечественного производства и импортозамещения. Одной из ключевых задач проекта является поддержка предпринимательства и внедрение высоких технологий. В этом контексте Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области анонсировало, что с 22 по 24 октября в Екатеринбурге пройдет выставка-форум «Электротехника. Электроника. Энергетика», соответствующая целям нацпроекта. Это демонстрирует системный подход к стимулированию создания собственного высокотехнологичного оборудования.