Курчатовский институт создал 150-киловаттный плазменный двигатель для будущих полетов на Марс
Покоряя дальний космос с инновациями нового поколения
Научно-исследовательский центр "Курчатовский институт" создал опытный образец плазменного двигателя, работающего без электродов. Эта новая разработка может быть применена для маневрирования космических аппаратов при перемещениях к Марсу и другим планетам.
Информацию о новом двигателе озвучил Александр Благов, вице-президент центра. Его заявление прозвучало во время форума "Технопром-2025" в Новосибирске, как сообщает издание ТАСС Наука.
- рассказал представитель центра.
Благов отметил, что главное достоинство созданного прототипа - это его высокий удельный импульс. Это особенно важно для продолжительных полетов в космическом пространстве.
Тяга там небольшая, ньютоны, но речь идет об удельном импульсе, а удельный импульс там 10 в 7-й степени секунд. В космосе тяга нужна, чтобы оторваться от Земли, дальше мы можем малой тягой ускорять этот космический аппарат. Мы наберем тоже скорость, но не за 150 секунд, а за день. С этой точки зрения мы достигаем той энергии, которую мы передаем космическому аппарату за счет длительности импульса, который мы создаем,- объяснил физик.
Ученый подчеркнул, что данный тип двигателя подходит для полетов к Марсу, астероидам и другим космическим объектам. Он также добавил, что такие двигатели предназначены не только для движения по заранее определенным траекториям, но и для свободного маневрирования в космосе.
Это двигатели не только для полетов по какой-то определенной траектории, которая рассчитана и задана на Земле, а для того, чтобы баражировать космическое пространство,- пояснил Благов.
Основой для прототипа стала концепция, предложенная в прошлом веке советским физиком Алексеем Морозовым. Похожие двигатели уже применяются на спутниках для корректировки их орбиты.
Это плазменный двигатель, предназначенный для коррекции орбиты. У него небольшая тяга относительно тех двигателей, которые являются жидкостными, но у него на два порядка больше удельный импульс. Именно на основе таких двигателей должны осуществляться полеты в дальний космос,- уточнил физик.
Международный форум технологического развития "Технопром-2025" проходит в Новосибирске с 27 по 29 августа. В 2025 году основная тема форума - "Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства".