Progorod logo

Советник Трампа назвал конфликт на Украине "войной Моди" и потребовал от Индии отказаться от российской нефти

11:18 28 августаВозрастное ограничение16+
Газета.Ру

Индийская дипломатия в условиях глобального давления

Питер Наварро, занимавший пост советника Дональда Трампа по торговле и экономике, во время выступления на Bloomberg TV назвал украинский конфликт "войной Моди", подразумевая премьер-министра Индии Нарендру Моди. По мнению Наварро, американские налогоплательщики несут финансовые потери, поскольку им приходится оплачивать эту "войну Моди". Он пояснил, что, как он считает, часть пути к мирному разрешению ситуации лежит через Нью-Дели. Наварро утверждал, что из-за действий индийского премьера страдает "вся Америка", в том числе предприятия и обычные потребители. Он полагает, что США фактически лишаются рабочих мест и доходов, а также сталкиваются с увеличением заработных плат из-за введенных ими же пошлин против Индии. Наварро заявил:

"Индия может уже завтра получить снижение [пошлин] на 25%, если перестанет приобретать российскую нефть. Но они не [проявляют готовности сделать это], и я озадачен". Чиновник подчеркнул, что Вашингтон добивается отказа Индии и Китая от приобретения российских энергоресурсов, хотя Нью-Дели не принимает предложения Соединенных Штатов, несмотря на то что Индия является "зрелой демократией" под управлением "умных людей".

По данным агентства Bloomberg, США на протяжении многих лет выстраивали стратегию по привлечению Индии для создания противовеса Китаю. Однако после прихода к власти Дональд Трамп выразил критику в адрес Индии за закупку российской нефти, утверждая, что это способствует обострению конфликта на Украине. В ответ на это против Индии были введены торговые пошлины, однако товары в секторах электроники и фармацевтики были освобождены от их уплаты. Данное исключение позволило крупным американским корпорациям, таким как Apple, сохранить инвестиции в развитие своих заводов на территории Индии.

Индия, в свою очередь, настаивает на своем праве вести торговлю с Россией, а действия США квалифицирует как "несправедливые, неоправданные и неразумные". Руководство страны отрицает, что сотрудничество с Российской Федерацией способствует развитию конфликта, заявляя о своей приверженности миру. Индия также поддерживает контакты с другими государствами для содействия разрешению украинского кризиса. Например, в конце августа Нарендра Моди провел телефонный разговор с президентом Финляндии Александром Стуббом. В заявлении индийского МИД, которое привело агентство ТАСС, говорилось:

"Премьер-министр Моди подтвердил неизменную поддержку Индией мирного урегулирования конфликта и скорейшего восстановления мира и стабильности. Президент Стубб подтвердил поддержку Финляндией скорейшего заключения взаимовыгодного Соглашения о свободной торговле между Индией и ЕС". Помимо этого, Моди вел переговоры как с российским президентом Владимиром Путиным, так и с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Индия стала одной из первых стран, которая наладила диалог с администрацией Трампа по вопросу тарифов в начале его президентства. Тем не менее, по информации Bloomberg, сторонам не удалось прийти к соглашению, отчасти из-за высоких индийских пошлин и протекционистской политики в сельскохозяйственном и молочном секторах. Агентство сообщает, что эти переговоры разочаровали американскую сторону, и переговорная делегация из США, намеревавшаяся посетить Индию с 25 по 29 августа, отменила свою поездку. Отношения между государствами стали еще напряженнее после публичного осуждения Трампом Индии за импорт российской нефти. При этом бывший президент США заявлял, что ранее выступал посредником в достижении перемирия между Индией и Пакистаном, предотвратив, как он утверждал, перерастание конфликта в ядерную войну, и использовал торговые договоренности как средство в этом процессе, что Нарендра Моди и его соратники опровергают.

По оценкам аналитиков, Индия сэкономила не менее 17 миллиардов долларов благодаря увеличению импорта российской нефти. Однако американские пошлины, по замечанию Bloomberg, сводят на нет эту выгоду, угрожая конкурентоспособности Индии как экспортера и подрывая стремления Моди превратить страну в крупный производственный центр. Индийские производители одежды, обуви и промышленных товаров уже ожидают сокращения заказов и потенциального уменьшения числа рабочих мест. При этом агентство указывает, что экономика Индии в значительной степени ориентирована на внутренний спрос, что способно смягчить последствия ухудшения отношений с США. Правительство Индии уже разрабатывает меры поддержки для секторов, наиболее пострадавших от пошлин. Моди также объявил о снижении налога на потребление для стимулирования экономического роста. Кроме того, власти отменяют ряд законов, которые создавали бюрократические барьеры для ведения бизнеса в стране.

Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе, в беседе с РИА Новости сообщил, что Индия продолжит закупать российскую нефть. Он пояснил:

"Для индийского потребителя российское сырье - “окно возможностей” для доминирования на европейском рынке нефтепродуктов. Именно дисконт, достигающий порой 15%, позволяет наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Даже на фоне американских угроз полный отказ от торговли с Москвой выглядит нереалистичным". Политолог-американист Дмитрий Дробницкий выразил мнение газете "Взгляд", что действия американских властей приведут к сближению России, Индии и Китая. Об этом информирует издание Газета.Ру.

Похожее событие произошло ранее: Дональд Трамп выражал недовольство низким объемом торговли США с Индией, несмотря на дружественные отношения. Трамп пригрозил Индии 25%-ми пошлинами на товары с августа, объясняя это торговыми барьерами и военно-энергетическим сотрудничеством Дели с Москвой. Индийские власти заявили, что приняли к сведению слова главы Белого дома.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил, что Индия поддерживает российские войска в конфликте с Украиной, продолжая закупать российскую нефть. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ответ сообщил, что Индия продолжит приобретать российскую нефть, действуя в своих интересах. Заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер подчеркнул, что Трамп считает Индию причастной к финансированию конфликта. Администрация Моди дала понять, что закупки российской нефти будут продолжены.

Также ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы Алексей Чепа осудил заявления Трампа, подчеркнув независимость Индии в вопросах закупок. Директор Центра исследований Алексей Зубец считал, что Вашингтон не готов к конфликту с Нью-Дели из-за стратегического партнерства против Китая. Политолог Владимир Васильев предположил, что у Трампа нет достаточных рычагов давления, а его тарифная политика напоминает "ковбойский стиль". Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также критиковал Трампа за попытки вмешиваться во внутренние дела других стран через пошлины.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: