Сийярто пригрозил отключить Украину от электричества за удары по "Дружбе", но пожалел детей
Энергетическая дипломатия на грани конфликта
Петер Сийярто, глава Министерства иностранных дел Венгрии, высказал мнение, что атаки украинских войск на нефтепровод "Дружба" приравниваются к нападению Украины на Венгрию и Словакию. Он не исключил, что Будапешт в ответ может прекратить поставки электроэнергии в Киев. При этом Сийярто считает, что украинские дети не должны нести ответственность за действия президента Владимира Зеленского, которого он назвал "бывшим актером". Об этом сообщает издание Газета.Ру.
Дипломат подчеркнул, что украинский лидер "открыто и бесстыдно" угрожал Венгрии, увязывая существование трубопровода с позицией Будапешта по вопросу вступления Украины в Европейский союз.
Венгрия могла бы остановить поставки электроэнергии на Украину в ответ на удары по нефтепроводу "Дружба", однако не желает, чтобы украинские дети страдали из-за поступков президента Владимира Зеленского. Такое заявление сделал венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, как пишет Magyar Nemzet.
"Мы не хотим, чтобы в украинской квартире, где живут маленькие дети, не было отопления, потому что эти маленькие дети не могут отвечать за то, как ведет себя бывший актер, а ныне их президент"Министр уточнил, что Будапешт поставляет Киеву несколько видов энергоносителей, среди которых электроэнергия имеет особое значение, составляя от 30 до 40% украинского импорта ежемесячно.
"Давайте задумаемся, к чему это приведет, если, скажем, 30−40% импорта электроэнергии в страну прекратится, какие последствия это будет иметь?"Сийярто также добавил, что украинским властям, принимая решение об очередной атаке на "Дружбу", следует помнить, что Венгрия, прекратив поставки энергоносителей, может создать серьезные трудности. Тем не менее, дипломат заверил, что Будапешт "не желает ничего плохого украинскому народу".
По мнению министра, удары украинских войск по "Дружбе" равносильны нападению Украины на Венгрию и Словакию.
"Эти атаки направлены против Венгрии и Словакии, эти атаки наносят ущерб Венгрии и Словакии, и они не имеют никакого отношения к России"За последние две недели Венгрия уже трижды - 13, 18 и 22 августа - выдвигала обвинения против Украины в ударах по южной ветке "Дружбы", пролегающей по украинской территории. Атака, произошедшая в ночь на 22 августа, привела к пятидневному прекращению поставок российской нефти в Венгрию и Словакию.
Сийярто также заявил, что Зеленский открыто угрожал Венгрии, увязывая функционирование нефтепровода "Дружба" с позицией Будапешта по вступлению Украины в Европейский союз.
"Украинский президент открыто, грубо и бесстыдно угрожал Венгрии. Президент Зеленский ясно дал понять, что если Венгрия не займет проукраинскую позицию, как того требуют Брюссель, то они, безусловно, продолжат атаковать нефтепровод “Дружба”, который жизненно важен для энергетической безопасности Венгрии"24 августа Зеленский с усмешкой заявил, что
"всегда поддерживал дружбу между Украиной и Венгрией, а теперь существование “Дружбы” зависит от позиции Венгрии"В ответ премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что высказывание украинского лидера "не останется без последствий".
Венгрия открыто выступает против приглашения Украины в ЕС. В апреле Орбан в социальной сети X заявил, что членство Киева в объединении может привести к "бесконечной войне". Кроме того, премьер добавил, что Украина лишена "четких границ", "работающей экономики" и "реального суверенитета".
22 августа Сийярто и его словацкий коллега Юрай Бланар направили письмо в Еврокомиссию, призывая ее заставить Украину прекратить удары по стратегическому трубопроводу. Дипломаты подчеркнули, что атаки со стороны Киева ставят под вопрос стабильность энергоснабжения и угрожают физической поставке нефти. Однако конкретных мер по защите трубопровода со стороны Еврокомиссии пока не было предложено.
На этом фоне Сийярто обратил внимание на то, что Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен открыто заняла сторону Украины против государств-членов ЕС по вопросу, затрагивающему национальный суверенитет.
"Безопасность поставок энергии является вопросом национального суверенитета. Комиссия фон дер Ляйен больше не является Европейской комиссией - это украинская комиссия, потому что комиссия фон дер Ляйен представляет интересы Украины против нас, граждан Европейского союза, и это возмутительно"По его словам, Еврокомиссия также совершила серьезную ошибку, обложив Москву санкциями и отказавшись от российских энергоносителей в стремлении помочь Киеву вопреки собственным интересам.
"Уверен, что без России не будет конкурентоспособности Европы, потому что снижение конкурентоспособности Европы совпало с тем временем, когда была уничтожена модель роста европейской экономики"Ранее мы писали, что Венгрия неоднократно высказывала свою позицию против членства Украины в ЕС, аргументируя это отсутствием у страны четких границ, суверенитета и работающей экономики. 17 августа 2025 года Петер Сийярто оценил встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой обсуждался мирный план для Украины.
Венгрия трижды обвиняла Украину в ударах по нефтепроводу «Дружба»: 13, 18 и 22 августа. Последние два удара привели к приостановкам прокачки нефти в Венгрию и Словакию.