Фальков в Пекине призвал сократить дистанцию между российско-китайской наукой и индустрией
Научные горизонты России и Китая открывают новые возможности для бизнеса
Россия и Китай должны развивать сотрудничество в научной сфере, уделяя внимание не только фундаментальным исследованиям, но и прикладным разработкам. Такое мнение высказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время своего визита в Китай, который проходил с 21 по 26 августа. Об этом сообщает издание ТАСС Наука.
Министр подчеркнул, что одной из главных задач является сокращение разрыва между наукой и промышленностью. Он отметил, что публикации научных статей и оформление патентов важны, но российской экономике необходимы прикладные инновации для технологического прорыва. Для этого в России создаются передовые инженерные школы с участием промышленных партнеров. Также в этом году была обновлена программа "Приоритет-2030", ориентированная на достижение технологического лидерства. Фальков добавил, что китайские партнеры успешно решают эту проблему, стимулируя ученых к созданию стартапов и способствуя внедрению результатов университетских исследований в коммерческий сектор.
Валерий Фальков заявил, что научное сотрудничество между двумя странами не должно ограничиваться только фундаментальной наукой. Он сообщил, что теперь все российские заявки на финансирование совместных проектов с Китаем должны включать индустриального партнера - компанию или предприятие, заинтересованное в скорейшем внедрении результатов. Министр выразил уверенность, что это поможет повысить прикладной характер совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а первые результаты стимулируют бизнес активнее инвестировать в научные исследования и поддерживать научные коллективы.