Солнечные вспышки M3.3 и M1.3 атаковали Землю рентгеновским излучением в течение часа
Солнечные вспышки будоражат космос и вызывают интерес ученых
26 августа в 03:30 по московскому времени была зафиксирована солнечная вспышка мощностью M3.3. Она произошла в области пятен под номером 4199, расположенной по координатам N00E89, и продолжалась 33 минуты.
Как сообщают на сайте Life.ru, учёные ТАСС проинформировали о регистрации ещё одной вспышки. "В 03:45 мск в рентгеновском диапазоне в группе пятен 4199 (N02E87) зарегистрирована вспышка M1.3 продолжительностью 24 минуты", - говорится в их сообщении.
Для классификации солнечных вспышек используется буквенная система от A (самые слабые) до X (самые мощные). При этом каждый последующий класс указывает на десятикратное увеличение рентгеновского излучения, достигающего Земли.
Сообщается со ссылкой на Life.ru, что 25 августа на Солнце было зарегистрировано десять мощных вспышек, три из которых относились к сильному уровню М. Тогда специалисты отмечали, что влияние этих событий на Землю станет очевидным в течение ближайших нескольких дней.
Ранее мы писали, что 5 августа произошла солнечная вспышка уровня M4.4. 9 августа специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН подтвердили начало магнитной бури, вызванной этой вспышкой. Отмечалось, что магнитные возмущения продлятся более суток. Также сообщалось, что в ночь с 22 на 23 июля ожидалась слабая магнитная буря категории G1.