Мерц шокировал немцев: "Государство всеобщего благосостояния больше не может финансироваться"
Новая реальность немецкого благосостояния в условиях экономических вызовов
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что Германия не сможет далее финансировать текущую систему социального обеспечения. Об этом сообщает издание The Daily Telegraph. По его словам, затраты правительства на социальные программы стали чрезмерными, что угрожает стабильности бюджета.
Государство всеобщего благосостояния в том виде, в котором мы имеем его сегодня, больше не может финансироваться за счет того, что мы можем себе позволить экономически.Такое заявление глава немецкого правительства сделал на региональной конференции партии. Мерц отметил, что при замедлении экономического роста и увеличении безработицы в Германии расходы на пенсионные выплаты и социальные пособия продолжают расти. Как передает издание, канцлер ФРГ призвал пересмотреть систему пособий, на которую в прошлом году было потрачено 47 миллиардов евро, и в текущем году эти расходы продолжают увеличиваться. Он также сообщил о намерении сократить миграцию и создать условия для развития бизнеса.
По данным Евростата, государственные пенсии в Германии составляют около 12% ВВП, а общий государственный долг - примерно 62,5% ВВП, что ниже среднего показателя по еврозоне. Тем не менее, Мерц подчеркнул, что это не повод игнорировать структурные проблемы. В настоящее время в Германии действует широкий спектр мер социальной поддержки, однако экономика страны находится в состоянии стагнации, испытывая влияние структурного и циклического кризиса.
В прошлом году тогдашний министр экономики ФРГ Роберт Хабек отметил, что Германия сталкивается с рядом структурных проблем. Среди них он выделил отсутствие энергетической безопасности, избыточную бюрократию и нехватку квалифицированных кадров. Дополнительное давление оказывает геополитическая неопределенность. Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев отметил, что немецкая экономика переживает трудности из-за ряда факторов, в частности, из-за отказа Германии от дешевого трубопроводного газа и перехода на более дорогой.
Как пишут на сайте Комсомольская правда https://www.kp.ru со ссылкой на Handelsblatt, которая ссылается на закрытый документ Минфина ФРГ, бюджетный дефицит Германии к 2029 году может достичь 144 миллиардов евро. Это связано с запланированными государственными инвестициями в оборону и промышленность.
Все началось с того, что в декабре 2021 года правительство Шольца пришло к власти в Германии. Как сообщалось, прежнее правительство Фридриха Мерца приступило к работе в мае 2022 года после распада правящей коалиции и досрочных парламентских выборов в феврале.
Как сообщалось, ранее Фридрих Мерц предложил кандидатуру Юлии Клёкнер на пост председателя в правительстве Шольца. Позднее, 8 января 2024 года, Мерц заявил, что текущая система социального обеспечения в Германии лишь на первый взгляд кажется стабильной, однако ее финансовое обеспечение становится все более затруднительным из-за экономического кризиса.