Частные клиники с 2026 года пройдут жесткий отбор для работы в ОМС: новые критерии и требования
Новые правила для частных клиник в мире обязательного медицинского страхования
С 2026 года в России будут действовать новые правила для частных медицинских учреждений, которые хотят работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Эти изменения предусмотрены проектом постановления, разработанным Министерством здравоохранения РФ.
Чтобы получать государственное финансирование с 2027 года, частные клиники должны будут соответствовать нескольким условиям. Например, у них не должно быть зафиксированных нарушений за последние два года. Также должна быть подтверждена необходимость региона в медицинских услугах, которые они предоставляют.
Отбор будет проводиться по следующим критериям:
Опыт работы организации должен быть не менее трех лет. Объем оказанных специализированных или высокотехнологичных медицинских услуг должен составлять не менее 150 случаев в год или 300 случаев за последние три года. Отсутствие претензий от Росздравнадзора по поводу качества и своевременности оказания медицинской помощи. Наличие подтвержденной потребности региона в медицинских услугах, которые предоставляет данная частная организация.Сейчас к системе ОМС подключено около 3 тысяч частных клиник. Раньше для участия в программе им было достаточно сообщить территориальному фонду ОМС о своем желании предоставлять услуги за счет бюджетных средств. Новые правила требуют обязательной подачи заявки и прохождения оценки по установленным критериям.
Как сообщалось ранее, 15 июля 2025 года Госдума приняла закон, который предоставляет право Правительству РФ выделять регионам средства из федерального бюджета для обеспечения лекарствами граждан с тяжелыми заболеваниями.
Похожее событие произошло ранее: 15 июля 2025 года руководитель ФФОМС Илья Баланин заявил об увеличении в пять раз выплат медицинским работникам за обнаружение онкологических заболеваний в 2024 году, до 55 миллионов рублей, при этом система доплат действует с 2020 года.