Школьники из России, Индии, ОАЭ и Узбекистана подняли наноспутники на 20 км в стратосферу
Космические мечты школьников взмывают к звёздам
Группы школьников из России, Узбекистана, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов запустили свои наноспутники CubeSat в стратосферу. Запуск состоялся на дирижабледроме недалеко от города Киржач. Об этом сообщило издание ТАСС Наука.
В рамках проекта эти четыре команды разработали и провели научные исследования. Они использовали конструкторы спутников "Интросат" формата CubeSat 3U. Аппараты были подняты на шаре-зонде на высоту около 20 километров, где условия приближены к космическим. Полет длился полтора часа.
Российская команда исследовала взаимосвязь между атмосферным давлением и напряжением, необходимым для пробоя воздуха. Группа из Индии провела атмосферное профилирование. Их аппарат собирал данные о влиянии мюонов на озоновый слой.
Школьники из Узбекистана провели несколько биологических экспериментов. На борту аппарата находились две пиявки: одна в обогреваемом боксе, а другая в условиях стратосферного полета, где температура достигала −50 градусов Цельсия, а атмосферное давление было очень низким.
Команда из ОАЭ разработала систему для сбора микропластика с помощью липкой пластины. Собранный материал планируется анализировать на спектроскопе. Разработчики заявили, что это первый эксперимент по поиску частиц микропластика в стратосфере.
Запуск был частью 2-го международного космического турнира "Орбита". Его организовали компания "Образование будущего" и Центр инженерно-космического и естественно-научного образования при поддержке Роскосмоса. Команды прошли отбор в своих странах, после чего их пригласили для участия в финале турнира.