Челябинские экологи представили результаты эксперимента по квотированию выбросов с 2022 года
Экологическое будущее в руках каждого из нас
Прошло онлайн-совещание, посвященное выполнению федерального проекта "Чистый воздух", который входит в состав национального проекта "Экологическое благополучие". Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев рассказал о том, как регион реализует этот федеральный проект. На встрече подробно обсудили промежуточные итоги эксперимента по ограничению выбросов, который стартовал в 2022 году. Предприятия, для которых установлены квоты, оборудованы специальными датчиками для измерения текущего уровня вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.
"Предприятия региона в полной мере выполняют все взятые на себя обязательства по реализации природоохранных программ. Еще два важных направления - транспорт и коммунальный сектор. С 2019 года мы перешли на новую экологичную модель общественного транспорта: автобусы на газомоторном топливе, современные трамвайные вагоны и троллейбусы. В период 2019-2024 годов рекультивировали крупные городские свалки в Челябинске и Магнитогорске", - пояснил министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Среди лучших практик страны были представлены региональная система мониторинга окружающей среды Челябинской области и всероссийский детский экологический форум, который в этом году пройдет в Челябинске в третий раз. Представители белорусской делегации, участвовавшие в семинаре, заинтересовались реализованными проектами. Национальный проект "Экологическое благополучие" направлен на защиту окружающей среды и создание хороших условий для жизни людей. Работа ведется по нескольким направлениям:
создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов; ликвидация свалок и очистка водоемов; сохранение лесов; снижение выбросов в атмосферу; развитие экологического туризма; сохранение биологического разнообразия.Обновленные национальные проекты начнут действовать с 2025 года по решению Президента РФ Владимира Путина.