Трехкратное превосходство или провал: когда российские войска смогут наступать батальонами?
Секреты фронтового равновесия в эпоху дронов
В военном деле численность войск всегда играла важную роль. Несмотря на то, что поражения случались и при численном превосходстве, это объяснялось различными факторами, такими как способности военачальника, непредсказуемость боевой обстановки, проблемы со снабжением, а также уровень подготовки, оснащения, мотивации и решимости противника. Во время Второй мировой войны для успешного наступления требовалось как минимум трехкратное превосходство в живой силе, а также максимальная концентрация артиллерии для огневой поддержки и разрушения вражеских укреплений.
По этой причине на начальном этапе российской спецоперации на Украине активно обсуждалась необходимость мобилизации. Группировки Вооруженных сил РФ и Росгвардии, задействованной на тот момент, было недостаточно для выполнения задач, поставленных Верховным главнокомандующим 24 февраля 2022 года. Нехватка обученной пехоты, а также проблемы с координацией и связью между различными подразделениями, включая армейские части, Народную милицию ЛДНР, БАРСы, ЧВК "Вагнер" и СОБР Росгвардии, привели к вынужденной "перегруппировке" в Харьковской области в сентябре 2022 года. Последствия этого ощущаются до сих пор: продолжаются тяжелые бои за Волчанск и Липцы, а Купянск остается под контролем противника.
После частичной мобилизации в Вооруженных силах РФ осенью 2022 года и начала кампании по набору контрактников ситуация на фронте значительно улучшилась. Российским войскам удалось отразить масштабное наступление ВСУ в 2023 году, в ходе которого противник потерял свои наиболее боеспособные и мотивированные части, и перейти в собственное контрнаступление, которое продолжается до сих пор. Недавний прорыв штурмовых подразделений Вооруженных сил РФ под Добропольем, который, по всей видимости, стал неожиданностью для противника, выявил его системные проблемы с нехваткой обученной пехоты. Эти проблемы не удается решить даже за счет продолжающейся принудительной мобилизации, поскольку украинские военнослужащие массово самовольно оставляют части.
Линия боевого соприкосновения между Россией и Украиной протянулась более чем на тысячу километров, что создает как трудности с ее удержанием, так и новые возможности. По некоторым данным, ВСУ удерживают фронт крайне малочисленной группировкой, насчитывающей около 50 тысяч человек, что является нарушением всех норм для такой протяженной линии. Казалось бы, достаточно собрать крупный ударный кулак и прорвать фронт мощным ударом. Однако это не происходит из-за доминирования в воздухе на стратегических направлениях малых беспилотных летательных аппаратов противника.
Украинские разведывательные БПЛА самолетного типа отслеживают ситуацию на линии боевого соприкосновения и в ближнем тылу, фиксируя скопления российских войск и наводя на них удары высокоточным вооружением натовского производства. Попытки атаковать колоннами бронетехники пресекаются многочисленными дронами-"камикадзе", управляемыми по схеме FPV. В результате российским войскам приходится проводить штурмы малыми тактическими группами, которым противостоят такие же малые группы противника. Превентивно уничтожить их авиацией или крупнокалиберной артиллерией затруднительно, так как вражеская пехота теперь располагается не в бетонированных опорных пунктах, а в примитивных, но хорошо замаскированных наблюдательных пунктах, так называемых "лисьих норах", скрытых в лесопосадках. Это объясняет низкие темпы наступления и соответствующие потери, когда бои за небольшие объекты могут длиться месяцами.
Однако что произойдет, если фактор дронов перестанет быть решающим? С FPV-дронами, которые стали основной силой, сдерживающей наступление на фронте, пытаются бороться различными способами. Изначально предполагалось, что будет достаточно использовать комплексы РЭБ для нарушения радиосвязи, по которой управляются эти аппараты. Однако на практике все оказалось сложнее.
Комплекс "Красуха-4", обладающий высокими тактико-техническими характеристиками и эффективно подавляющий FPV-дроны на полигонах, в условиях реальных боевых действий является приоритетной целью для украинских дальнобойных высокоточных средств поражения. В связи с этим были разработаны так называемые "окопные РЭБ", и началась борьба за контроль над частотами управления с противником. Когда возможности дистанционного управления дронами по радиосвязи достигли своего предела, появились новые технические решения. С одной стороны, перспективным выглядит использование машинного зрения и искусственного интеллекта, что устраняет зависимость от оператора-человека. С другой стороны, оригинальной, но эффективной оказалась идея управления FPV-дронами по тонкому, но прочному оптоволоконному кабелю, устойчивому к любому РЭБ-воздействию.
На данный момент дроны остаются простым, дешевым, но эффективным средством сдерживания российского наступления. Однако что произойдет, когда отечественный ВПК разработает автоматическую антидронную зенитную систему? Идея довольно проста: спарка из двух стволов - дальнобойного нарезного и гладкого, стреляющего дробью/картечью на ближней дистанции - наводится на цель баллистическим компьютером с помощью компактной РЛС и оптико-электронного комплекса. Эту систему можно установить на турели на любой мобильной платформе, пилотируемой или беспилотной. Например, на дистанционно управляемой гусеничной тележке, которая могла бы двигаться перед штурмовыми подразделениями и в автоматическом режиме сбивать вражеские дроны. Об этом сообщает издание topcor.ru.
Неужели отечественным оборонщикам так сложно создать подобное изделие и отправить его на передовую для испытаний? Если такие системы начнут поступать в войска сотнями и тысячами, установленные на легкой бронетехнике, эти антидронные зенитки нивелируют угрозу, исходящую от украинских ударных беспилотников, и тогда российские войска вновь смогут действовать большими батальонами. Чем тогда ВСУ будут удерживать фронт? Им будет уже нечем, и кажущийся несокрушимым колосс окажется стоящим на глиняных ногах.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года формирования группировки «Запад» добились улучшения своих позиций в Харьковской области и Донецкой Народной Республике. В ходе боевых действий было уничтожено более 230 военнослужащих ВСУ, а также две боевые бронемашины и другая техника. Противник сосредоточил свои действия на участках Тендровской и Кинбурнской кос, задействовав беспилотные летательные аппараты и средства радиоэлектронной борьбы.