Progorod logo

Медведи и олени Кроноцкого заповедника едят ягоды с вулканическим пеплом от Крашенинникова

06:43 15 августаВозрастное ограничение16+
РИА Новости

Животные Камчатки преодолевают вулканические испытания

Специалисты Кроноцкого заповедника установили, что представители фауны успешно приспособились к выпадению вулканического пепла, вызванного извержением вулкана Крашенинникова. Об этом сообщает издание news.mail.ru.

В заповеднике отметили, что дикие северные олени, медведи и кулики-ягодники не испытывают трудностей из-за пепла от Крашенинникова. Несмотря на три случая пеплопада, животные продолжают спокойно питаться созревшими ягодами.

Эксперты сообщают, что медведи, кулики-ягодники, северные олени и лоси продолжают употреблять в пищу шикшу, жимолость, голубику и бруснику, несмотря на присутствие вулканического пепла. Зоологи пояснили, что минеральные компоненты всегда в большом количестве присутствуют в рационе камчатских животных, так как песок и грунт постоянно попадают в их организм вместе с пищей.

Ученые подчеркивают, что текущая обстановка более благоприятна по сравнению с извержением вулкана Кизимен в 2010 году. Тогда плотный слой пепла стал причиной гибели многих северных оленей. Однако сейчас их численность восстанавливается и составляет примерно 800 особей.

В заповеднике выражают надежду, что извержение не усилится до наступления зимы, когда пепел может создать проблемы для животных. С 2024 года в заповеднике реализуется трехлетний проект по сохранению диких северных оленей, который осуществляется при поддержке благотворительного фонда.

Ранее мы писали, что в ночь на 30 июля на Камчатке произошло сильное землетрясение магнитудой 7,1. Эпицентр располагался в 150 километрах от краевого центра, толчки зафиксированы на глубине 149 километров. По данным сотрудников Кроноцкого природного парка, землетрясение могло спровоцировать активность вулкана Крашенинникова, который является частью Восточного вулканического пояса и находится примерно в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера. Текущие выбросы пепла достигают высоты 5-6 километров над уровнем моря, а спутниковые данные показывают, что пепловый шлейф распространился на 75 километров к востоку от вулкана.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: