Progorod logo

РАНХиГС прогнозирует усиление контроля над соцсетями для детей в ближайшие годы

02:39 13 августаВозрастное ограничение16+
© РИА Новости

Будущее социальных сетей глазами молодежи

В России в ближайшие годы может быть усилено регулирование социальных сетей, особенно в части их использования детьми и подростками. Эти данные получены изданием news.mail.ru на основе исследования Президентской академии (РАНХиГС).

Исследователи Президентской академии предполагают, что вопросы контроля за социальными сетями, в частности, касающиеся их использования несовершеннолетними, станут приоритетными в социальной политике в ближайшее время.

Эксперты считают, что уже сейчас необходимо проводить информационные кампании для родителей. Эти кампании должны объяснять, как обеспечить безопасное и ответственное использование детьми социальных сетей и видеоплатформ. В них следует рассказывать не только о рисках, связанных с содержанием контента, но и о зависимости от социальных сетей и времени, проведенного перед экраном.

Результаты социального опроса, в котором участвовали более 82 тысяч подростков, показывают, что большинство детей ежедневно пользуются социальными сетями. Значительный рост доли ежедневного использования наблюдается при переходе из возрастной группы 10-13 лет в группу 14-17 лет.

Среди тех, кто проводит в социальных сетях более 5 часов в день, выделяются девочки 14-17 лет с ограниченными возможностями здоровья (36%). В этой же группе выше доля положительных ответов на вопросы о пребывании в социальных сетях перед сном (70%) и сразу после пробуждения (почти 50%).

Ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Президентской академии Алла Макаренцева отмечает, что те, кто пользуется социальными сетями чаще других, более подвержены развитию негативных состояний здоровья.

В том числе тревожности, депрессии, недовольству образом тела и расстройству пищевого поведения, есть свидетельства связи с ожирением.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: