Трамп отверг условие встречи Путина с Зеленским на фоне планов закрепить за Москвой украинские территории
Переговоры на грани риска для мира
Дональд Трамп опроверг сообщения американских СМИ о возможной встрече Владимира Путина с Владимиром Зеленским до его переговоров с российским лидером. Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что главе Белого дома могут предложить закрепить за Москвой контроль над частью украинских территорий в обмен на вывод войск из других районов. В Европе предстоящую встречу российского и американского лидеров уже назвали "самым опасным сценарием для Украины и всего мира".
Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете заявил журналистам, что российский президент Владимир Путин не должен встречаться с президентом Украины Владимиром Зеленским перед очной встречей руководителей США и РФ. "Нет, он [Путин] не должен, нет", - подчеркнул Трамп. Таким образом, глава Белого дома опроверг требование встречи ABC News и The New York Post о том, что Путин должен провести переговоры с Зеленским до контактов с ним. Российский лидер допускал возможность разговора с президентом Украины, но отмечал, что для этого необходимы определенные условия. Продолжая диалог с журналистами, Трамп отметил, что главы России и Украины хотели бы встретиться с ним, и он сделает все, чтобы "остановить кровопролитие". "Мне не нравятся долгие ожидания", - добавил глава Белого дома.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Москва и Вашингтон договорились о саммите Путина и Трампа в ближайшие дни. Место встречи утверждено, о нем объявят позже.
По информации news.mail.ru, Путин на встрече с Трампом может предложить закрепить за Москвой контроль над частью украинских территорий в обмен на вывод войск из других районов, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По информации издания, глава Белого дома способен призвать Украину и союзников принять это предложение. Газета обратила внимание на то, что "в Киеве и других европейских столицах, вероятно, отвергнут такой план, что сыграет на руку Путину", поскольку Трамп может обвинить Украину в продолжении боевых действий, прекратить разведывательную и военную поддержку. "США также могут полностью выйти из дипломатического процесса, оставив Москву и Киев продолжать то, что Трамп давно называет “войной Байдена”, - добавила WSJ.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что лидеры могут обсудить готовность Вашингтона снять некоторые санкции с Москвы. "Думаю, что общие вопросы могут обсуждаться. То есть, в какой степени США готовы снять санкции в отношении России", - сказал он в беседе с РИА Новости. По его словам, Вашингтон может разрешить импорт российской нефти и нефтепродуктов. Открытым остается вопрос и об ультиматуме Трампа, предполагающем введение 100-процентных вторичных пошлин в отношении Москвы и ее торговых партнеров. Такими действиями американский президент намерен подтолкнуть Россию к прекращению огня на Украине. На прошедшей встрече с журналистами Трамп ответил на вопрос, остается ли в силе ультиматум в отношении России, который истекает 8 августа. "Это будет зависеть от него [Путина]. Посмотрим, что он скажет. Это будет зависеть от него. Очень разочарован", - сказал президент США.
Новости о предстоящей встрече президентов России и США "расстроили" европейских чиновников, пишет The Washington Post со ссылкой на источники. "Несмотря на всю шумиху, Трамп не оказал ни малейшего давления на Путина - пока. Ни на йоту", - цитирует издание чиновника ЕС, пожелавшего остаться анонимным. Политики Латвии, Литвы и Эстонии стали предупреждать о рисках будущей встречи Путина и Трампа, пишет Financial Times. В частности, председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что она станет "самым опасным сценарием для Украины и всего мира". Тем временем Зеленский потребовал учитывать "голос Европы" в переговорах США и России по Украине. "Голос Европы должен оказывать влияние на процессы. И мы договариваемся с нашими европейскими лидерами относительно наших разговоров и наших встреч, чтобы согласовать все позиции, а также работы каждого из нас с другими лидерами, чтобы позиции Европы были защищены", - заявил он в Telegram-канале. По информации The New York Times, на Украине со скептицизмом реагируют на идею встречи Трампа и Путина. В Киеве опасаются, что Кремль может "пытаться заманить Трампа в ловушку", чтобы затем "навязать Зеленскому и Украине смягченный вариант мира на российских условиях".
Лидеры России и США провели уже множество телефонных переговоров, а также обменивались сообщениями через посредников, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников. "Трамп и Путин много созваниваются и передают через посредников много сообщений. Их разговоры обычно доброжелательны. Иногда их беседа длится часами из-за длинных монологов Путина и необходимости в переводе. Трамп обычно нетерпеливо и взволнованно ждет возможности вставить слово и внимательно слушает", - отмечает издание. По информации WSJ, Трамп в ходе бесед с российским коллегой часто говорит о том, что намерен восстановить американо-российские отношения на базе растущего экономического сотрудничества. А Путин излагает свои претензии и основные требования, главным образом - международное признание российского контроля над Крымом и Донбассом. Кроме того, журналисты узнали, что у президентов России и США "в этом году не было ни одной крупной ссоры". С начала 2025 года Путин и Трамп провели уже шесть телефонных разговоров. Их последняя очная встреча состоялась на саммите G20 в Осаке в 2019 году.
Ранее мы писали, что 31 июля сам Дональд Трамп сообщил журналистам в Белом Доме о визите Стивена Уиткоффа в Москву после его официального визита в Израиль.
Как сообщалось, 6 августа 2025 года Стивен Уиткофф, специальный посланник главы Белого дома, прибыл в Москву, где провел трехчасовые переговоры с Владимиром Путиным.