Камчатка сместилась на 2 метра и опустилась после землетрясения: ученые зафиксировали тревожные изменения
Камчатка на грани перемен в результате сейсмических катастроф
Южная часть Камчатского полуострова переместилась почти на два метра в юго-восточном направлении и немного опустилась после мощного землетрясения. Об этом сообщил Данила Чебров, директор Камчатского филиала ФИЦ "Единая геофизическая служба РАН".
Ученый уточнил, что максимальное опускание зафиксировано на юге полуострова, в то время как в районе Петропавловска-Камчатского оно было менее выраженным. Он объяснил, что Камчатка находится на Северо-Американской плите, которая постоянно движется под влиянием океанической плиты.
Чебров отметил, что подобные тектонические сдвиги, происходящие во время землетрясений, часто остаются незамеченными. Он пояснил, что помимо ощутимых толчков, землетрясения сопровождаются медленными, но существенными движениями, которые можно обнаружить только с помощью специализированного оборудования. По словам эксперта, эти процессы непрерывны: плиты смещаются, затем частично возвращаются в исходное положение, и этот цикл повторяется.
Недавнее землетрясение также активизировало вулканы на Камчатке. После серии повторных толчков вулкан Ключевской выбросил пепел. Длина лавового потока составила 3,5 километра. Кроме того, термическая аномалия была обнаружена на вулкане Мутновском. Активность также проявили Авачинская сопка и Шивелуч.
Ранее мы писали, что в ночь на 30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7,1.
Как сообщалось, днем 30 июля в Петропавловске-Камчатском зафиксировано сильное землетрясение магнитудой 8,7.
В Петропавловске-Камчатском с 9:00 2 августа до 8:00 3 августа произошло десять ощутимых землетрясений, общее количество зарегистрированных сейсмических событий превысило 65.