Progorod logo

Индия напомнила США: экс-посол Гарсетти сам призывал покупать российскую нефть

20:45 5 августаВозрастное ограничение16+
Источник: Газета.Ру

Индийская дипломатия на фоне тарифных угроз США

Заявления Дональда Трампа, президента США, о значительном увеличении тарифов для Индии из-за её закупок российской нефти вызвали негативную реакцию в Нью-Дели. Индийские власти отметили, что ранее США сами поощряли Индию покупать российские энергоносители для стабилизации цен на нефть. Видеозапись, где бывший посол США в Индии Эрик Гарсетти подтверждает эту позицию, стала популярной в индийских социальных сетях.

Индийские власти выразили недовольство угрозами Дональда Трампа повысить тарифы на товары из Индии из-за закупок российской нефти. Об этом сообщила "Газета.Ру" со ссылкой на Times Now. Министерство иностранных дел Индии назвало действия США "неоправданными и неразумными" и заявило, что Индия "примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и экономической безопасности".

В заявлении МИД Индии говорится, что после начала конфликта на Украине страна "стала объектом нападок со стороны США и Европейского союза за импорт нефти из России". Однако в недавнем прошлом США сами "активно поощряли такой импорт со стороны Индии для укрепления стабильности на мировых энергетических рынках". Эти утверждения подтверждаются высказываниями бывшего посла США в Индии Эрика Гарсетти. На прошлогодней конференции, посвященной многообразию в международных отношениях, он заявил, что Соединенные Штаты "хотели, чтобы кто-то купил российскую нефть по ограниченной цене", и это "не было нарушением [санкций] или чем-то подобным".

"На самом деле это было частью политики, потому что мы не хотели, чтобы цены на нефть росли, и они [индусы] выполнили это условие", - сказал Гарсетти.

В МИД Индии отметили, что торговые отношения между Европой, США и РФ не прекращались. Страны ЕС закупают российские энергоносители, удобрения, железо, сталь и продукцию горнодобывающей промышленности. США "продолжают импортировать из России гексафторид урана для своей атомной промышленности, палладий для производства электромобилей, удобрения и химикаты".

5 августа президент США Дональд Трамп объявил о значительном повышении торговых тарифов для Индии в ближайшие сутки.

"Мы договорились о 25%, но думаю, что я буду существенно повышать эту ставку в течение следующих 24 часов, потому что они покупают российскую нефть, они подпитывают [российскую] военную машину, и если они будут это делать, я не буду доволен", - сказал Дональд Трамп в интервью CNBC.

Кроме того, как сообщает "Газета.Ру", президент США ранее в соцсети Truth Social заявлял, что Индия "не только закупает огромное количество российской нефти", но и продает ее "с большой прибылью". Схожую позицию выразил заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер. В интервью телеканалу Fox Business он сослался на слова Трампа, который "очень четко заявил, что для Индии неприемлемо продолжать финансировать эту войну, покупая нефть у России".

"Люди были бы шокированы, узнав, что Индия фактически связана с Китаем в покупке российской нефти. Это поразительный факт", - заявил Миллер.

По его словам, Индия позиционирует себя как одного из самых близких в мире друзей США, но "не принимает нашу продукцию и вводит для нас огромные пошлины".

Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин считает, что полное прекращение закупок Индией нефти из России маловероятно. "Доля России, согласно последнему обзору OПЕК, составляет более 40% - такие объемы будет очень сложно заместить. Плюс к этому индийские НПЗ заточены на среднеплотную нефть Urals, и перестройка на новые сорта нефти сложна технологически", - отметил он. Гендиректор инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов также заявил, что "вероятнее всего, Китай и Индия будут и дальше покупать российскую нефть". По его словам, "санкционную риторику Трампа нужно научиться воспринимать так же легко, как американский президент меняет свои решения: сегодня 100% пошлин, а завтра уже 0%, сегодня угрожающие популистские заявления, завтра признание роли России в мировой политике и экономике".

Он напомнил о появившемся на инвестрынке новом термине TACO, который расшифровывается как "Trump Always Chickens Out" - "Трамп всегда трусит". По его мнению, до реального введения анонсированных санкций дело не дойдет - "они являются лишь начальной переговорной позицией, с которой едет в Москву Уиткофф и от которой будут отталкиваться". Если же США на самом деле введут вторичные санкции против покупателей российской нефти, это не приведет к прекращению торговли - "усложнится логистика и вырастут дисконты на [российский сорт нефти] Urals относительно Brent (премия за риск)".

Ранее мы писали, что 27 июля Дональд Трамп признал, что процесс урегулирования вооруженного конфликта на Украине оказался сложнее, чем он предполагал. Похожее событие произошло ранее: Дональд Трамп установил Москве новый срок для достижения договоренностей по урегулированию конфликта на Украине; в противном случае Вашингтон введет импортные пошлины через десять дней.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: