Progorod logo

Россия отменила мораторий на РСМД после 5 лет сдержанности: ответ на американские ракеты

04:38 5 августаВозрастное ограничение16+
Источник: Комсомольская правда

Возвращение к ракетной игре в условиях глобальной нестабильности

4 августа Министерство иностранных дел России объявило о прекращении действия моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности. Ведомство назвало этот документ "односторонним", что, по его мнению, сделало его существование ненужным.

В тексте, опубликованном МИД России, указано, что Москва "поддерживала сдержанность" в этой области. Россия соблюдала мораторий даже после того, как США вышли из соответствующего договора. Сообщается, что Вашингтон прекратил сдерживание в этой сфере в 2019 году по решению американского лидера Дональда Трампа.

В документе МИД отмечается, что Россия не способствовала эскалации конфликта, приняв "односторонние самоограничения". Однако, как утверждается, в "оговоренных регионах" появились американские РСМД наземного базирования.

"В конкретном плане с 2023 года фиксируем прецеденты переброски американских систем, способных к наземному пуску РСМД, в европейские страны НАТО для “обкатки” данных вооружений в ходе учений, имеющих явную антироссийскую направленность", - пояснили в МИД.

В Министерстве иностранных дел уточнили, что, например, на Филиппинах был размещен комплекс средней дальности Typhon. Его отправили туда для военных учений, но, как утверждается в сообщении ведомства, так и не вывезли. Кроме того, в материале подчеркивается, что Вашингтон анонсировал размещение ракет в Германии в 2026 году.

В МИД считают, что эта ситуация приводит к наращиванию в регионах, близких к России, "дестабилизирующих ракетных потенциалов, создающих прямую угрозу безопасности нашей страны".

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев охарактеризовал этот шаг как "новую реальность". Он добавил, что оппонентам Москвы придется считаться с этим положением дел. Зампред Совбеза уточнил, что Россия уже готовится к дальнейшим действиям.

Военный эксперт Василий Дандыкин обратил внимание на дискуссию между Дмитрием Медведевым и Дональдом Трампом в Сети. Он отметил уровень этой дискуссии, который определялся угрозой президента США "выслать ядерные подлодки" ближе к России. По мнению эксперта, это заявление является не более чем информационным поводом. Он назвал угрозу Дональда Трампа "обидой" на Дмитрия Медведева. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.

Как сообщалось, 9 июля 2025 года в Японии начались воздушные маневры Resolute Force Pacific с участием более 300 самолетов. Российский МИД проинформировал, что учения направлены на усиление потенциала сдерживания и реагирования США и Японии, что создает угрозу безопасности России.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: